facebook
тэкно:///блог

Демчишин: российский газ дороже «реверсного»

Ср, 1 Июль 2015 | 16:01 |

demchishin

Прямые поставки российского газа по предложенной Москвой цене на третий квартал обойдутся Украине дороже, чем получение «голубого топлива» реверсом из Восточной Европы. Так министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин объяснил вчерашний отказ «Нафтогаза» от прямой закупки газа у России начиная с июля.

«Предложенная российской стороной формула расчета цены на газ не является ни обоснованной, ни экономически выверенной. По состоянию на данный момент, нам безапелляционно предлагают цену, которая выше цены реверсной поставки из Европы. Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должен быть более дешевым, поскольку не учитывает стоимость транзита», — цитирует слова министра пресс-служба украинского Минэнергоугля.

При этом Демчишин не привел конкретных цифр. Цену реверсного импорта российского газа Украина по-прежнему не раскрывает.

По данным украинского Госстата, в 2014 году страна импортировала 14 млрд 449,855 млн кубометров газа из России на сумму 3,94 млрд долларов. В Европе Украина закупила 5 млрд 16,095 млн кубометров, заплатив за них 1,75 млрд долларов. То есть фактическая средняя цена российского газа составила в прошлом году 272,67 доллара за 1 тыс кубов, реверсного — 348,88 доллара.

Демчишин также отметил, что Украина готова к продолжению дискуссии при содействии европейских партнеров, чтобы достичь взаимовыгодного решения по закупке газа на отопительный сезон 2015-16 годов. Есть только одно условие: Киеву нужна от Москвы обоснованная и экономически выверенная цена и понятная формула расчета на период до весны будущего года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете