facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: ждем вестей из Тегерана

Чт, 2 Июль 2015 | 9:15 |

akitairan

За прошедший торговый день августовские фьючерсы североморской марки Brent подешевели на 2,48% — до $62,01. Стоимость августовских фьючерсов техасской WTI понизилась до $56,96 и потеряла 4,22%.

Цены на нефть по итогам среды показали отрицательную динамику. Спред в августовских контрактах между марками Brent и WTI подрос и сейчас составляет около $5,1.

Вчера на рынке «черного золота» вновь поменялось настроение. Если в понедельник котировки североморской смеси Brent подбирались к нижней границе среднесрочного бокового коридора, а затем во вторник наблюдался стремительный отскок наверх, то вчера вновь инициатива перешла на сторону продавцов. Особенно досталось сорту WTI после публикации данных о запасах в США.

Кроме того, негативное влияние накануне оказывал и валютный фактор. Индекс американского доллара вырос примерно на 1%, что традиционно негативно для стоимости сырьевых товаров.

Сейчас на графике фьючерсов Brent пока все еще остается актуальной боковая динамика. В качестве ближайших уровней поддержки все так же выделяется область $61-60 за баррель. Потенциальный спуск ниже этих рубежей спровоцирует ускорение волны распродаж. Ну, а наверху в текущей ситуации можно выделить лишь широкий диапазон торможения – все та же область $68,5-72,3.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Управления энергетической информации США (EIA), то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 2,38 млн баррелей — до 465,38 млн (после 8 недель снижения). Аналитики же в среднем ожидали падения запасов на 2 млн баррелей (по данным Reuters). Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 1,76 млн баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 0,39 млн баррелей.

Reserves_02-07-15

Также накануне были опубликованы цифры по объемам добычи нефти в США. Объем производства немного сократился. Добыча опустилась до 9,595 млн баррелей в день. Это близко к рекордному уровню за весь период ведения статистики EIA с 1983 года. Как мы видим, падение объема активно работающих буровых в США (на 61%) пока по-прежнему сильно не отражается на показателе совокупной добычи.

Сегодня генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, проведет в Тегеране переговоры по иранской ядерной программе с президентом Ирана Хасаном Рухани. Ожидается, что гендиректору МАГАТЭ будут предоставлены иранские предложения, призванные устранить разногласия по иранской ядерной программе.

Между тем государственный секретарь США Джон Керри рассказал в среду о прогрессе в переговорах. Эксперты Ирана и их коллеги из шестерки международных посредников завершили работу над текстом проекта всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы. Далее необходимо согласование министров иностранных дел всех стран-участников переговоров. Напомню, что крайний срок заключения сделки ранее был перенесен на 7 июля. Если ситуация будет развиваться по мирному сценарию, то это окажет серьезное давление на нефтяные котировки, ведь Иран в таком случае начнет резко увеличивать объем «избыточной» нефти на мировом рынке

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,23% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете