тэкно:///блог

Украина пострадает сама, если отключит Крым от сети

Чт, 2 Июль 2015 | 16:23 |

aele

С экономической точки зрения Украине невыгодно прекращать поставки электроэнергии в Крым. Такое мнение высказал директор ГУП «Крымэнерго» Виктор Плакида в эфире местной радиостанции «Россия сегодня».

Напомним, во вторник компания «Укрэнерго» оповестила Москву о прекращении поставок электроэнергии в Крым с 00:00 1 июля. Тем не менее к среде Киев одумался и энергоснабжение полуострова продолжилось в обычном режиме. По словам Плакиды, этого удалось добиться благодаря оперативно проведенным переговорам на высшем уровне. Причем аргументы были чисто экономические.

«Это экономика, и тот контракт на поставки электроэнергии, по которому мы рассчитываемся за электрическую энергию с Украиной, он, безусловно, выгоден экономически Украине, потому что способствует наполнению бюджета. Работающее оборудование уже построено, не требует вложений, только поддержания и ремонта», — сказал Плакида.

Тем временем сегодня стало известно, что Украина с 1 июля повысила тариф на электроэнергию для Крыма с 2,99 до 3,42 рубля за киловатт•час , то есть на 14%. Об этом сообщил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Говоря о других причинах того, что отключения Крыма на сей раз не случилось, глава «Крымэнерго» отметил: полное обесточивание полуострова создаст технические проблемы для украинских электростанций.

«Поставка электроэнергии в Крым одинаково полезна как для экономики, так и для сетевого хозяйства наших соседей в Херсонской области, Днепропетровской, в Запорожье, на тех станциях, которые сегодня могут работать в сложных режимах регулирования. А если исчезает такая нагрузка как потребление Крымского полуострова, это создает определенные технические проблемы, которые решаются очень непросто», — подчеркнул Плакида.

Украина дважды обесточивала Крым в конце 2014 года. Тогда полуостров оставался полностью без энергоснабжения на несколько часов. Причем немедленно подать энергоснабжение от собственных генерирующих мощностей по техническим причинам было невозможно. После этого «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в декабре подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину и договорились об обеспечении бесперебойного энергоснабжения Крыма.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете