тэкно:///блог

Ирак и Бразилия могут посодействовать подъему цен на нефть

Чт, 2 Июль 2015 | 18:20 |

Neft Oil Kachalka Dollar

Бразилия и Ирак, снизившие прогнозы добычи нефти на ближайшие пять лет, могут повлиять на мировые цены. Рынок на угрозу дефицита «черного золота» может в перспективе ответить скачком нефтяных котировок, а США — ростом добычи, считают аналитики агентства Reuters.

Согласно прежнему прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), Ирак и Бразилия к 2020 году должны были увеличить глобальное предложение нефти на 2 млн баррелей в день, а к 2030-му — на 2,5 млн баррелей. Такой прирост добычи должен был сделать страны двумя крупнейшими экспортерами, которые смогут удовлетворить растущий спрос на нефть.

Однако бразильская госкомпания Petrobras на этой неделе сократила свои планы на ближайшую пятилетку на 1,4 млн баррелей в день. Ухудшение прогноза стало реакцией на падение цен на нефть и продолжающееся антикоррупционное расследование внутри компании.

С компаниями, работающими в Ираке, власти сейчас ведут переговоры по поводу постановки «более реалистичных» целей в добыче нефти. К тому же на территории страны орудуют боевики Исламского государства, которые, мягко говоря, способны сорвать все планы в любой момент.

По мнению аналитиков Reuters, сочетание бразильского и иракского факторов приведет к тому, что сегодняшняя ситуация переизбытка нефти на рынке закончится быстрее, чем ожидалось. Год назад МЭА прогнозировало рост добычи нефти в Бразилии до 3,7 млн баррелей в день к 2020 году, в Ираке — до 4,6 млн баррелей. Поскольку рост глобального спроса может превзойти средние показатели за последнее десятилетие на 1 млн баррелей в день, ожидается, что перепроизводство нефти сойдет на нет уже в середине или конце 2016 года.

«Все эти отмены проектов, отсрочки, сокращения готовят мир к крайне скупым нефтяным рынкам в среднесрочном периоде (2017-2019 годы) до тех пор, пока нефтяные вышки на Ближнем Востоке не выйдут на значительно более высокий уровень добычи», — говорит аналитик Citi Сет Клейман.

«С точки зрения увеличения добычи в перспективе, сложно не поверить, что зачатки следующего скачка цен на нефть видны уже сегодня», — считают эксперты Deutsche Bank.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете