тэкно:///блог

Демчишин: Украина договорится о кредитах на газ и о его цене в июле

Чт, 2 Июль 2015 | 19:24 |

ademchish

Украина между 6 и 11 июля рассчитывает провести переговоры с возможными кредиторами закупки газа для создания запасов топлива. Об этом рассказал сегодня министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

В числе потенциальных кредиторов министр назвал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк и Всемирный банк.

Продолжая тему подготовки к зиме, Демчишин заявил, что Украина способна и без поставок из России накопить в своих подземных хранилищах (ПХГ) 18 млрд кубометров к началу отопительного сезона. Это меньше 19 млрд кубометров, которые глава Минэнергоугля ранее планировал иметь в зимнем резерве, но, по его словам, значительно больше 16,6 млрд кубов, с которыми Украина вошла в прошлый отопительный сезон.

«Приостановка поставок [из России] никак не повлияет ни на безопасность транспортировки газа, ни на поставки в Украину, ни на подготовку к отопительному сезону. На сегодня в хранилищах 12 млрд кубометров газа, ежедневно мы закачивали 60 млн кубометров. До отопительного сезона есть еще 100 дней, если мы будем так дальше закачивать — по 60 млн кубов, — то мы выйдем на 18 млрд», — посчитал Демчишин.

Напомним, со вчерашнего дня Украина получает газ только по реверсу из Восточной Европы — конкретно из Словакии, — поскольку «Нафтогаз» отказался закупать газ у «Газпрома» по цене 247,18 долларов за 1 тыс кубометров. По состоянию на 1 июля объем газа в ПХГ Украины составлял 12,022 млрд кубометров.

Тем не менее, судя по словам Демчишина, Киев все же рассчитывает на прямые поставки «Газпрома». Министр выразил уверенность, что Украина договорится с Россией об этом в течение ближайших двух-трех недель.

При этом Демчишин скептически отнесся к перспективе вести газовые переговоры с Москвой в «нормандском формате». Такое предложение сделал вчера вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. По мнению главы украинского Минэнерго, нынешний формат переговоров (РФ — Украина — ЕК) достаточно эффективен, его расширение до «нормандского» — с привлечением представителей Франции и Германии — усложнило бы дискуссию.

Наконец, Демчишин заявил, что он не имеет представления, что будет с поставками газа на юго-восток Украины грядущей зимой. Ранее министр в ходе круглого стола по модернизации энергетического сектора сказал:

«Имея 16,6 млрд кубометров газа в прошлом году, мы закачали в Донецкую и Луганскую область на неподконтрольные территории 2 млрд кубометров, чего мы не ожидаем в этом году».

Некоторые СМИ интерпретировали эти слова как отказ Киева поставлять зимой газ в восточные районы. Однако на пресс-конференции Демчишин сказал, что он такого заявления не делал.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете