facebook
тэкно:///блог

Депутат: газовая паника на Украине может повториться

Пт, 3 Июль 2015 | 9:47 |

anorgaz

Украина своими заявлениями о слишком низких скидках на газ со стороны России оставил себя не только без российского газа, но и почти без всего европейского «голубого топлива».

Также остаются вопросы, связанные с поставками газа в самопровозглашенные республики на востоке Украины – ЛНР и ДНР. Если Украина считает этот регион своей территорией, то должна платить «Газпрому», который вот уже несколько месяцев поставляет газ в Донецк и Луганск. Пока же Киев отказывается оплачивать поставки в этот регион, считая «гуманитарный» газ ЛНР и ДНР не своим.

По словам председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, газовая паника перед началом отопительного сезона на Украине в 2014 году может повториться.

«Перед осенне-зимним периодом еще 7 млрд кубов нужно докачать Украине», — рассказал парламентарий, который также заявил, что непонятно, как сейчас Украина будет готовиться к зиме — Киев отказался от закупок российского газа, а российская сторона настаивает на том, что дальнейшее снижение цен на «голубое топливо» для Украины сделало бы поставки на Украину нерентабельными.

«Цены и условия, которые им предлагал «Газпром», Украина не приняла. Они считали справедливой цену, по которой мы поставляем газ в ту же Германию минус стоимость транспортировки. Этого «Газпром» сделать не может», — считает Завальный. Претензии к скидкам он объясняет элементарным отсутствием средств у Украины — сколько бы Киеву ни предложили, он все равно бы остался недовольным: «Украина пытается сделать хорошую мину при плохой игре — у них попросту нет денег. Они перестали платить за газ не только из России, но и из европейских стран. Сейчас туда идет только небольшой объем через Словакию».

По словам депутата, реверс газа из Европы составляет 40% поставок всего газа на Украину.

Однако неясной остается ситуация с газификацией юго-востока страны. «Газпром» требует от Киева 212 млн долларов за газ, которым пользуются ДНР И ЛНР. Кто будет за этот газ платить — не очень понятно. «Газпром», поставляя газ на Донбасс, считает, что делает это в рамках действующего контракта.

Но и в ДНР и ЛНР говорят, что готовы все оплатить сами, объяснил депутат, но в итоге все же признает, что пока из этой ситуации не видит выхода, который устроил бы все стороны. «Это политический вопрос. В рамках профильных комиссий он пока не обсуждается. Эта ситуация может длиться годами, как в Приднестровье — там задолженность за российский газ исчисляется миллиардами долларов», — пояснил ситуацию депутат.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете