тэкно:///блог

Действительно ли саудиты станут прислушиваться к мнению России?

Пт, 3 Июль 2015 | 11:35 |

Saudit

Петербургский экономический форум завершился две недели назад, но новости оттуда продолжают оставаться источником спекуляций относительного будущего направления цен на энергоносители.

Особое внимание уделяется визиту принца Саудовской Аравии и министра обороны Мухаммада бин Салмана, любимого сын короля Салмана. Наследный принц пригласил президента России Владимира Путина в Эр-Рияд, и это приглашение было принято. Путин пригласил короля в Москву, и это предложения также было принято.

После этой встречи многие эксперты начали говорить о первом шаге в формировании партнерства между двумя крупнейшими нефтедобывающими странами. Пока не ясно, как будет развиваться это партнерство, но Россия в конечном итоге может получить право голоса при принятии политических решений ОПЕК по поводу изменения уровней добычи.

И если это так, то это может означать не только стабильные, но и растущие цены в ближайшей перспективе.

Известный индийский журналист, политолог и бывший посол Мелкулангара Бхадракумар, видимо, стал первым, кто указал на несколько причин для сближения России и Саудовской Аравии. Во-первых, США снизили свою зависимость от нефти Ближнего Востока, да и роль Америки в регионе снижается. При это США предпочитают более активно действовать на Востоке, где сейчас начинаются огромные экономические преобразования. И саудитам нужны новые друзья.

Во-вторых, по мнению Бхадракумара, саудитам не нравится позиция США по Ирану, а Москва должна понимать, что Иран, хотя и является союзником, больше нацелен на Запада, нежели на Россию.

Пепе Эскобар из Asia Times увидел в визите принца первый сигнал об окончании нынешней мировой нефтяной торговой войны, в которой основным действующим лицом является Саудовская Аравия.

«Факты заключаются в том, что нефтяные министры России и Саудовской Аравии обсуждают соглашение о сотрудничестве, подписаны шесть ядерных технологичных соглашений, Путин и наследный принц обсуждают цены на нефть. Может ли это быть концом ценовой войны, связанной с нефтью и возглавляемой Саудовской Аравией?» — предполагает Эксобар.

Будущее цен на нефть

Нефтетрейдеры, надеющиеся на рост цен, увидели для себя нужную информацию в словах министра нефти саудитов Али аль-Наими. Он публично заявил: «Я с оптимизмом смотрю на будущее рынка в ближайшие месяцы с точки зрения постоянного усовершенствования и повышения мирового спроса на нефть, а также с точки зрения низкого уровня коммерческих запасов».

По словам министра, это должно привести к повышению цен на нефть к концу года.

Али аль-Наими также приветствовал укрепление двустороннего сотрудничества между Эр-Риядом и Москвой, заявив, что «это в свою очередь приведет к созданию нефтяного альянса между двумя странами на благо международного нефтяного рынка».

«Быки», конечно, надеются именно на такое развитие, но скептики достаточно быстро подавили излишний оптимизм.

Из-за того что Саудовскую Аравию и Россию сложно назвать давними союзниками, многие просто не верят, что саудиты неожиданно решать обратиться против своих старых альянсов, да и уйти из-под крыла США будет совсем не просто.

С другой стороны, политические разногласия никак не мешают экономической кооперации. На встрече представители России и Саудовской Аравии также подписали ряд меморандумов о взаимопонимании, включая документ о разработке не менее 16 атомных электростанций в королевстве.

Обе стороны планируют создание рабочих групп для изучения других совместных предприятий. Россия также согласилась на строительство железных дорог и метрополитена в Саудовской Аравии. И, конечно же, на встрече речь шла о поставке российского вооружения, хотя раньше саудиты покупали оружие в Великобритании и США.

Естественно, США не готовы просто отойти в сторону и дать России возможность стать главным союзником Саудовской Аравии. Кроме того, Саудовская Аравия и Россия расходятся в вопросах Ирана, Сирии и Йемена, и это может сильно ограничить возможности нефтяного альянса.

Но союз Саудовской Аравии нужен для того, чтобы была возможность повысить цены на нефть в случае необходимости. С их снижением саудиты могут справиться сами, для этого достаточно увеличить добычу примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, а это позволяют свободные мощности королевства. Но для стабильного их повышения необходимо договариваться с крупнейшими нефтедобывающими странами, а здесь Россия является самым удобным союзником.

Не все страны ОПЕК готовы идти вслед за Саудовской Аравии, тогда как небольшое снижение добычи просто даст сигнал мировым производителям об увеличении добычи, и тогда любой рост цен будет временным.

Королевство же заинтересовано в сохранении доли рынка, поэтому совместные действия стран, на которые приходится порядка 20% мировой добычи, могут изменить многое. Если же использовать еще и всю силу ОПЕК, то показатель увеличивается до 40%. Фактически такой альянс может диктовать свои условия остальному миру.

Саудовская Аравия, видимо, ведет исключительно свою игру, не задумываясь об интересах ОПЕК, что только подтверждает гипотезу о том, что картель стремительно приближается к своему развалу.

Цены на нефть растут с начала года, и многие эксперты убеждены, что процесс продолжится. Аналитики и экономисты не исключают, что к концу года мы увидим Brent на уровне $82-85 за баррель. Это, конечно, вряд ли продлится долго, но загадывать никто не рискует.

Рост влияния России

Вообще, для Запада и Америки новости с Петербургского экономического форума должны были оказаться шокирующим сюрпризом. Индия, например, которая считается давним союзником США, хотя и входит в БРИКС, подтвердила, что подпишет соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС).

Россия и Китай договорились, что ЕврАзЭС станет центральной частью Нового Шелкового пути, так что Индия, вопреки желаниям некоторых политических сил, движется в сторону все большей интеграции с Китаем и Россией.

Кроме того, были подписаны довольно интересные энергетические сделки, в том числе с ВР, которая планирует купить крупную долю в месторождении, принадлежащем «Роснефти». Еще одно соглашение было подписано с «Газпромом» по поводу расширения «Северного потока». Реализовываться этот проект будет в партнерстве с Royal Dutch Shell, немецкой E.ON и австрийской OMV.

Судя по всему, нефтяные гиганты Западной Европы пришли к выводу, что санкции совершенно не мешают сотрудничеству с российскими энергетическими компаниями.

И самое любопытное, что в США предпочитают об этом молчать. По крайней мере американский репортер, за которым ходил оператор с камерой, не нашел ничего интересного, о чем можно было бы сообщить с форума, иронизирует Oil Price.   :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете