тэкно:///блог

Glencore пытается застолбить за собой местечко в Иране

Пт, 3 Июль 2015 | 13:32 |

Glencore

Руководство американо-швейцарской компании Glencore, занимающейся в том числе и нефтетредингом, провело в Тегеране переговоры с представителями власти Ирана. Встреча проходила преддверии соглашения по иранской ядерной программе.

По мнению ряда экспертов, это стало первым знаком того, что трейдинговые компании готовы активно содействовать Ирану в его возвращении на международный нефтерынок.

Визит руководства Glencore в Иран последовал вскоре за переговорами между европейскими нефтегигантами Shell и Eni и Тегераном по вопросам долгосрочных инвестиций в нефтегазовую индустрию Ирана. Западные страны готовятся к тому, что санкции Запада в отношении Ирана все-таки будут сняты, а нефтетрейдеры рассчитывают на то, что могут стать основными действующими лицами в вопросе возвращения Ирана на международный нефтерынок.

Глава нефтяного подразделения Glencore Алекс Бирд посетил Тегеран на этой неделе, чтобы встретиться с иранским министром нефтяной промышленности и представителями Иранской национальной нефтяной компании. Об этом сообщили источники, которые знакомы с ситуацией.

“Прошли предварительные переговоры по вопросам о потенциальных возможностях для бизнеса, которые могут быть реализованы в случае снятия санкций,” – сказал представитель Glencore.

Согласно некоторым оценкам, на нефтяных танкерах Ирана находится до 40 млн баррелей «черного золота». И эти объемы могут сразу же пойти на экспорт после снятия с Ирана санкций. Иран, в свою очередь, будет стремиться к восстановлению отношений с импортерами после снятия санкций, в результате которых число стран, которым Иран в последние годы мог поставлять свою нефть, резко снизилось.

Иранские и переговорщики близки к заключению сделки по ядерной программе Ирана. Нефтяной экспорт из Ирана существенно снизился после того, как в 2012 году были введены санкции. В настоящее время Иран экспортирует до 1 млн барреля ежедневно.

Иран занимает третью строчку по добыче «черного золота» среди стран-членов ОПЕК. Уровень нефтедобычи составляет чуть менее 2.8 млн баррелей ежедневно.

По прогнозам аналитиков, Иран может начать добывать дополнительные 600 тыс баррелей в день уже в этом году, что еще больше увеличит текущий избыток нефти на мировых рынках.

Сегодня Иран завершает формирование новой контрактной системы, которая позволит стране заключить сделки на сумму до 100 млрд долларов в нефтегазовой сфере с компаниями Запада, если санкционные ограничения будут отменены.

По мнению Джейми Вебстера, старшего управляющего в IHS Energy, Иран «не собирается оставаться на задворках», пассивно ожидая результатов переговоров по своей ядерной программе, а активно готовится к тому моменту, когда страна перестанет существовать в режиме санкций.

“Иран будет использовать все возможные стратегии, которые помогут ему восстановить свою долю на нефтяном рынке и найти новых покупателей для своей нефти,” – уверен Вебстер, по мнению которого и нефтетрейдеры, без сомнения, смогут помочь развивать отношения с НПЗ и прочими покупателями по всему миру.”

Крупные нефтекомпании из США, не имеющие доступа к иранскому рынку с 1979 года, смогут принимать участие в тендерах на иранские контракты в нефтегазовой сфере.

Glencore же, позиционирующая себя в основном как горнодобывающая компания с 2011 года, когда она вышла на IPO, как бы там ни было, но остается одним из лидеров на рынке нефтяных трейдеров — только в 2014 году она продавала 3 млн баррелей нефти и нефтепродуктов ежедневно, чего хватает, чтобы покрыть, например, нужды Германии и Италии вместе взятых.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете