тэкно:///блог

Bloomberg: Китай осторожно относится к расширению энергосотрудничества с РФ

Пт, 3 Июль 2015 | 16:18 |

Putin China

Китай стал более осторожно относиться к расширению энергетического сотрудничества с Россией, а инвестиции в РФ из Китая из-за все более тесных связей руководства КНР с Кремлем, могут снизиться. Об этом сообщает агентство Bloomberg, в котором отмечают также, что китайский бизнес боится того, что сближение с Россией может негативно повлиять на его отношения с США.

Bloomberg цитируя слова экс-сотрудника крупнейшей китайской энергетической компании.

Сегодня уверено можно заявить, что китайские власти по большому счету не готовы пока рисковать экономическими связями в США, считает Чен Вей Донг — в прошлом ведущий научный сотрудник в Институте энергетической экономики в Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорации (China National Offshore Oil Corp, CNOOC). По его мнению, Китай, несмотря на активное противостояние с США по целому ряду вопросов, продолжает считать эту страну «глобальным» партнером, в то время как связи с Россией носят региональный характер.

Да, Россия повернулась лицом к рынкам Аии после того как страны Европы и США ввели санкции против РФ, включая санкции в нефтяной и банковской сферах, однако это не означает, что Китай будет сильно рисковать своим экономическим благополучием, уверен эксперт.

Сегодня крупнейшие энергетические экспортеры России ориентируются на Китай, который становится крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов, но процесс переговоров по поставкам приостановился, после того как цены на углеводороды стали снижаться, считает аналитик.

«Если у России плохие отношения с США, то Китаю будет сложно выстроить хорошие отношения с Россией, – заявил Чен в интервью агентству Bloomberg. — Китай стремится к балансу».

По его словам, Китаю нужно обеспечить безопасность своих отношений с США, поскольку, несмотря на то что эти две страны не торгуют углеводородами, они остаются ключевыми экономическими партнерами.

Объем торговли США с Китаем составил 590,4 млрд долларов в 2014 году по данным Бюро переписи США. А вот объем торговли между Россией и Китаем составил куда меньшую сумму — всего 95,3 млрд долларов, согласно данным китайской таможни.

Одним словом, Китай проявляет осторожность в отношениях с Россией и будет руководствоваться этим принципом и дальше.

Российский «Газпром» уже сегодня поставляет сжиженный природный газ (СПГ) в Китай с завода по производству СПГ в Сахалине.

Российское руководство стремится и дальше расширять торговлю с Китаем. Так, в 2014 году была заключена сделка по поставкам российского газа в Китай на 30 лет по новому газопроводу «Сила Сибири». Также Россия пытается продвигать вторую сделку по поставкам российского газа по другому маршруту.

Но Китай, считает эксперт, может относиться к России с некоторой осторожностью, поскольку ранее он не раз наблюдал, как срывались поставки газа в европейские страны во время «газовых войн» с Украиной 2006 и 2009 годов, а нескончаемые противоречия в российско-украинских газовых вопросах не решены и поныне.

«Многие говорят: мы можем импортировать газ из России, но мы должны придерживаться определенного уровня – 15%, максимум 20%, – заявляет Чен. — Иначе мы окажемся слишком зависимыми (от России — ред.)»/

Согласно прогнозам, Россия будет поставлять в Китай до 68 млрд кубометров газа в год к 2030 году, что составляет примерно 11% необходимого Китаю «голубого топлива». В итоге «Газпром» все-таки станет крупнейшим экспортером газа в Китай, полагают в «Газпроме».

В более отдаленной перспективе экспорт российского «голубого топлива» в Китай может увеличиться до 100 млрд кубометров в год, что, как уверены в российском газовом холдинге, сделать вполне реалистично.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете