facebook
тэкно:///блог

Греция: пан или пропал — все едино

Пт, 3 Июль 2015 | 17:05 |

Grezia

Греция готовится к референдуму 5 июля, на котором жителям этой страны придется сделать выбор – проголосовать за меры, предложенные Евросоюзом, либо проголосовать против них. В последнем случае страна остается без средств к существованию, а ее будущее в еврозоне оказывается весьма туманным. Рискнут ли греки — большой вопрос?

К 1 июля Греция не перечислила МВФ очередной платеж по кредитам, поскольку ей не хватает средств на финансирование своих внешних и внутренних обязательств. Партнеры по Евросоюзу требуют новых жестких реформ в обмен на кредиты, что, собственно, и заставило правительство Алексиса Ципрас назначить на 5 июля референдум по предложениям международных кредиторов, сам же премьер призвал избирателей отдать свой голос против предложений кредиторов.

По итогам предварительных опросов, мнения греческого населения разделились практически поровну..Накануне в интервью телеканалу ANT1 Ципрас заявил, что готов к компромиссам, однако, по его словам, «нет» ультиматуму кредиторов на референдуме даст больше шансов добиться более выгодного соглашения по долгам.

«Если восторжествует «да», у нас будет нежизнеспособное соглашение. Я буду уважать любой результат и начну необходимые процессы», — заявил Ципрас, сообщив также, что власти страны не ставят целью выйти из зоны евро.

В предварительном проекте анализа МВФ устойчивости государственного долга Греции отмечается, что потребности страны в допфинансировании с октября 2015 года до декабря 2018 года составляют почти 52 млрд евро, из которых свыше 29 млрд нужны до октября 2016 года.

По мнению экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, Греция не создает критических рисков для банковской системы Европы, выход страны из еврозоны не вызовет ее серьезного ослабления. «Зона впоследствии станет крепче», — написал Кудрин в своей статье в «Коммерсанте».

Однако, считает Кудрин, точка разумного объема поддержки Греции уже позади, а оказанная финансовая помощь в 240 млрд евро «беспрецедентна» по своей сути, и она сильно нарушает справедливость внутри еврозоны, так как сильные платят за слабых и неэффективных.

«Грядущий референдум, скорее всего, разрешит некоторые среднесрочные политические противоречия, но не решит принципиально проблему нахождения Греции в еврозоне. Премьер Греции призвал не поддерживать на референдуме требования кредиторов и тем самым перестал быть серьезной стороной собственно в урегулировании проблемы. И тем не менее граждане могут проголосовать за новые лишения, а введение драхмы впоследствии приведет к дальнейшему снижению уровня жизни, только уже более спонтанному», — сделал прогноз Кудрин.

Между тем, сегодня Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), с 2012 года кредитовавший Грецию от имени ЕС, зафиксировал технический дефолт страны по обязательствам перед фондом, Также было объявлено о том, что EFSF намерен координировать свои дальнейшие действия с государствами еврозоны, Еврокомиссией (ЕК) и МВФ.

Между тем глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум сегодня опроверг слова министра финансов Греции Яниса Варуфакиса о том, что сделка Афин с международными кредиторами по урегулированию государственного долга страны близка к заключению, сообщает агентство Reuters.

По словам Дейссельблума, правительство Ципраса выбрало довольно рискованный путь. Также еврочиновник отметил, что в будущем Греция столкнется с куда более серьезными трудностями — причем вне зависимости от того, каким окажется результат референдума.

В интервью РИА Новости генеральный секретарь по координации работы правительства Греции Христофорос Вернардакис заявил, что правительство на следующий день после референдума возобновит переговоры с кредиторами.

Он выразил надежду, что народ скажет «нет» ультиматумам кредиторов.

«Я верю, что возобладает «нет». Несмотря на угрозы, несмотря на ситуацию с банками, террор со стороны Евросоюза, несмотря на средства массовой информации, которые перешли все приличия — мы живем при диктатуре электронных СМИ, греческий народ скажет «нет» и на следующий день (после референдума — ред.) мы приступим к переговорам с лучшими позициями», — заявил Вернардакис.

По словам греческого чиновника, Греция делала уступки кредиторам, но есть требование реструктуризации долга.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете