тэкно:///блог

Украина хочет проверить законность российских поставок газа в Донбасс

Сб, 4 Июль 2015 | 10:50 |

gazdlyaLNR

В Киеве полагают, что поставки российского газа Донецку и Луганску должны стать объектом внимания международных инстанций, в том числе органов следствия. Такое заявление сделал глава правления госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью украинскому «Пятому каналу».

Коболев также выразил сомнение, что такие поставки вообще имеют место быть.

«Газпром» заявляет, что поставляет туда газ, мы этого подтвердить не можем. Там невозможно проверить узлы учета газа, поскольку там идут военные действия… Мы думали, что «Газпром», возможно, поднимет этот вопрос в Стокгольмском арбитраже, они этого не сделали… Как заявляет «Газпром» начались поставки газа на ту территорию… Если это так, я думаю, что эта ситуация будет требовать определенного изучения, следственных действий», — сказал Коболев.

Глава «Нафтогаза» признал, что Украина де-факто отключила Донбасс от газоснабжения. При этом подчеркнул, что со стороны Киева возобновление поставок «голубого топлива» возможно, однако руководство самопровозглашенных республик отказывается его принимать.

«Есть четкие условия для того, чтобы это было возможно. В первую очередь это прекращение огня, поддержание газопроводов, которые пересекают так называемую линию разграничения в нормальном состоянии, это оплата газа… В настоящее время есть возможность поставок газа в Донбасс, но насколько нам известно, ею не пользуются оккупированные территории Донецка и Луганска», — отметил Коболев.

Он отметил, что вопрос поставки российского газа в Донбасс поднимался на переговорах с Евросоюзом, и заявил, что Украина намерена привлечь к рассмотрению этой ситуации внимание мировой общественности и международных организаций.

«Мы заинтересованы в том, чтобы эта ситуация рассматривалась на международном уровне… хотим привлечь максимальное международное внимание к этому процессу с выводами юридическими, а скорее всего и финансовыми. Мы смотрим, как двигаться дальше и в ближайшее время эта информация с цифрами и деталями будет предоставлена в текстовом варианте Еврокомиссии. Пока что это был формат переговоров», — сказал Коболев.

Напомним, «Газпром» начал прямые поставки газа на юго-восток Украины через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» 19 февраля. Причиной послужило заявление «Нафтогаза» о прекращении газоснабжения Донбасса из-за повреждения трубопроводов в результате боевых действий. По данным российского газового холдинга на конец июня, суммарный объем прямых поставок на юго-восток дошел до 690 млн кубометров.

Оплата этого газа — один из нерешенных вопросов в топливном споре России и Украины. Киев отказывается их признавать и оплачивать. Российская сторона ранее неоднократно заявляла, что поставки ее газа на юго-восток Украины должен оплачивать «Нафтогаз», иначе этот вопрос будет решаться в суде. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце мая говорил, что долг Украины за поставки на юго-восток составляет уже 200 млн долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете