тэкно:///блог

Минфин Греции: банковские вклады останутся в неприкосновенности

Сб, 4 Июль 2015 | 12:15 |

bankomat

Министерство финансов Греции потребовало от британской газеты The Financial Times (FT) опровергнуть опубликованную на ее страницах статью о якобы предстоящей «стрижке» банковских вкладов населения. В Минфине назвали эту информацию откровенной провокацией, направленной на срыв референдума.

Статья в FT появилась в пятницу. Издание со ссылкой на своих неназванных информаторов сообщило, что в Греции «с высокой вероятностью» предстоит «стрижка» вкладов. Депозиты более 8000 евро планируется урезать по меньшей мере на 30%.

Подобное урезание банковских вкладов населения происходило на Кипре во время финансового кризиса 2013 года. Тогда «стрижка» была проведенаспо требованию кредиторов государства. Правда, коснулась она только крупных депозитов свыше 100 тыс евро, поскольку по законам ЕС вклады меньше этой суммы гарантированы.

«Публикация Financial Times о «стрижке» депозитов — это провокация, она направлена на подрыв референдума в воскресенье и приговора народа. Минфин требует от FT отменить ложную публикацию», — говорится в заявлении греческого министерства.

Президент Ассоциации банков Греции Лука Кацели также категорически опровергла эту «новость» британской газеты.

Это уже не первая тенденциозная информация, которая появилась в СМИ в преддверии воскресного референдума в Греции. Накануне социологическая служба GPO (Greek public opinion) опровергла опубликованные от ее имени результаты опроса, согласно которым большинство греков согласны на требования международных кредиторов и готовы на плебисците сказать «да».

На референдуме греки должны будут ответить на вопрос — «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение; первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй «Предварительный анализ устойчивости долга».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал избирателей от этих предложений отказаться. В телевизионном обращении в среду он заявил, что «нет» на референдуме станет шагом к новому соглашению с кредиторами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете