facebook
тэкно:///блог

МВФ: Украина обязана договориться с частными кредиторами

Сб, 4 Июль 2015 | 12:50 |

Ukraina-dolg

Международный валютный фонд вновь призвал Украину и группу ее частных кредиторов договориться о реструктуризации долга. Об этом сообщила пресс-служба фонда по итогам встречи представителей Украины и комитета кредиторов во главе с инвестиционным фондом Franklin Templeton при участии МВФ, которая прошла в пятницу в Вашингтоне.

«Фонд призывает Украину и ее кредиторов продолжить усилия по достижению соглашения, которое соответствовало бы финансовым и долговым целям программы экономических реформ властей (Украины), которую поддерживает МВФ», — гласит пресс-релиз фонда.

Подробности встречи в сообщении не приводятся. Сказано лишь, что обсуждались «задачи управления долгом и среднесрочные макроэкономические рамки программы, поддерживаемой фондом». Предыдущая встреча Украины и кредиторов состоялась 30 июня.

Напомним, Киев несколько месяцев ведет безуспешные переговоры с комитетом частных кредиторов, объединяющим финансовые структуры, у которых сосредоточены украинские гособлигации на сумму 8,9 млрд долларов. Реструктуризация этих обязательств — одно из условий продолжения финансовой помощи Украине со стороны МВФ на 17,5 млрд долларов, а также со стороны других международных кредитных организаций.

Украина предложила кредиторам списать 40% основной суммы долга, сократить проценты и отсрочить платежи за счет выпуска новых облигаций со сниженной ставкой. Это позволило бы стране, по замыслу правительства, сэкономить на обязательных платежах 15,3 млрд долларов в ближайшие три года. Однако кредиторов это предложение не устроило – они не согласны на уменьшение «тела» долга.

В конце июня министр финансов Наталья Яресько заявила, что не исключает объявления Украиной технического дефолта уже в июле, когда наступит срок погашения очередного облигационного купона. Киеву позволяет пойти на это закон о долговом моратории, принятый Верховной Радой 19 мая. При этом Яресько посетовала на то, что кредиторы блокируют дальнейшие переговоры, отказываясь подписать соглашение о конфиденциальности.

В ответ комитет кредиторов обвинил главу Минфина во лжи. По их мнению украинская сторона сама не заинтересована в продолжении дискуссии и ожидает конца июля, чтобы ввести мораторий на долговые выплаты.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете