тэкно:///блог

Костин: Грецию приняли в еврозону вопреки экономическим критериям

Сб, 4 Июль 2015 | 14:45 |

akostin

Финансово-экономические показатели Греции изначально не соответствовали необходимым для приема страны в экономическое пространство ЕС. Такое мнение высказал президент банка ВТБ Андрей Костин в интервью программе «Вести в субботу».

Банкир считает, что Грецию приняли в еврозону (в январе 2001 года) исключительно по политическим причинам.

«Когда Грецию принимали, во многом, на мой взгляд, это было мотивировано политически, и Греция явно с более слабым экономическим потенциалом и, в общем-то, не вполне соответствуя тем маастрихтским критериям, которые определялись для вхождения того или иного государства в Еврозону, была принята в единую валютную систему», — сказал Костин.

Обобщая, глава ВТБ заявил, что с тех пор, как «ЕС потерял третью букву в своем названии и стал не Европейским Экономическим Союзом, а Европейским Союзом», действия его руководства и ведущих стран Старого Света во многом мотивировались политическими задачами.

«Так было с Грецией, так еще в большей мере было со вступлением стран Центральной и Восточной Европы, Прибалтики в состав ЕС. Сегодня мы видим продолжение этой политики, это попытка втянуть туда Украину. Уж если Греция не подходит по стандартам ЕС, то, конечно, Украина серьезно еще отстает от этих стандартов. А мы видим и дальше ЕС интересуется [такими странами], как Грузия, Армения, Азербайджан, я уже не говорю о Молдове», — подчеркнул Костин.

Председатель правления одного из крупнейших банков России также высказал мнение, что экономический кризис в Греции почти никак не повлияет на российскую экономику.

«Я не вижу особых негативных последствий для российской экономики, для России, хотя любое, конечно, потрясение в Европе, оно к лучшему не приводит», — заявил Костин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете