тэкно:///блог

Солнцелет Solar Impulse 2 побил несколько мировых рекордов

Вс, 5 Июль 2015 | 9:59 |

asolar

Солнцелет Solar Impulse 2, работающий на солнечных батареях, впервые преодолел расстояние 8 тыс километров, побив рекорды по продолжительности и дальности перелета, а также рекорд по нахождению воздушного судна в небе

Солнцелет Solar Impulse 2 вылетел из Японии и благополучно приземлился на Гавайских островах, сообщает Би-би-си. Швейцарский летчик Андре Боршберг посадил самолет в аэропорту Калаелоа.

Solar пролетел над Тихим океаном в 8 тыс километров за 118 часов, установив рекорд по обеим показателям для пилотируемых летательных аппаратов, работающих на энергии солнца. Полет также побил рекорд по продолжительности нахождения самолета в воздушном пространстве без дополнительной заправки. Прежний рекорд принадлежал Стиву Фоссету, который в 2006 году находился за штурвалом своего одноместного самолета 76 часов.

Через несколько дней коллега Боршберга — пилот Бертран Пиккар — возьмется за штурвал Solar Impulse и направит солнцелет в город Феникс, который находится штате Аризона. Этот отрезок будет почти в два раза короче того, который пролетел Боршберг, — чуть менее 4,5 тыс километров — на него летчик потратил четыре полных дня. Перед следующим полетом команда Solar Impulse проверит техническое состояние своего солнцелета и дождется сигнала метеорологов, которые должны дать данные о том, что погодные условия благоприятствуют полету.

Предполагется, что из Феникса Solar Impulse 2 отправится в Нью-Йорк, а затем пересечет Атлантический океан и завершит кругосветное турне в той точке, где когда-то и был дан старт — в ОАЭ.

Солнцелет Solar Impulse 2 начал свое кругосветное путешествие из аэропорта Абу-Даби 9 марта этого года. Самый длинный участок пути — перелет на Гавайи из китайского Нанкина — оказался более трудным, чем планировалось ранее. Сначала экипаж долго ждал вылета из-за неблагоприятной погоды, а затем, когда Боршберг уже вылетел в Калаелоа, из-за надвигающегося погодного фронта ему вынужденно пришлось сесть в японском городе Нагое.

Размах крыльев солнцелета Solar Impulse 2 достигает 72 м, а сам самолет, покрытый 17 тыс солнечных батарей, не может совершать безопасные перелеты при большой облачности и наступлении погодных фронтов. Однако во время перелета над Тихим океаном солнцелету пришлось пересечь два погодных фронта и, как следствие, зоны повышенной турбулентности.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете