facebook
тэкно:///блог

Глава Минфина Греции: от результата референдума зависит суть соглашения с кредиторами

Вс, 5 Июль 2015 | 10:09 |

Varufakis

Соглашение с международными кредиторами будет подписано в любом случае — вне зависимости от результатов референдума в Греции 5 июля. Об этом заявил в интервью испанской газете El Mundo греческий глава Минфина Янис Варуфакис.

Грекам, которые придут на референдум сегодня, предстоит ответить на вопрос: «Принять ли проект соглашения, который был представлен Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом на Еврогруппе 25.06.2015 и который состоит из двух документов, составляющих единое предложение — первый документ под названием «Реформы для завершения текущей программы и после нее» и второй — «Предварительный анализ устойчивости долга».

«Каким бы ни был результат референдума, в понедельник будет соглашение, я полностью и абсолютно уверен. Европе нужно соглашение, Греции нужно соглашение, так что мы придем к соглашению», — заявил Варуфакис.

Но, по его словам, от результатов референдума зависит, каким именно будет соглашение с кредиторами; в случае, если греческий народ проголосует за «да», соглашение будет «не просто плохое, а абсолютно губительное».

«Если выиграет нет премьер-министр Греции Алексис Ципрас будет иметь оружие, чтобы добиться на переговорах лучшего соглашения. Поймите меня правильно: если выиграет нет, мы не добьемся фантастического соглашения, совершенно нет. Но добьемся того, что будет не столь плохим, как то, что нам сейчас предлагают. Если выиграет нет, Ципрас отправится в понедельник в Брюссель и добьется лучшего нового соглашения, и на следующий день, во вторник, греческие банки вновь откроются», — пообещал Варуфакис.

Он также заявил, что подаст в отставку, если выиграет «да».

«Как я уже говорил, я лучше отрежу себе руку, чем подпишу договор, который, я знаю, нежизнеспособен. Если выиграет да соглашению, я подам в отставку с должности министра экономики, как только станет известен официальный результат», — сказал он. «Я не поставлю подпись под соглашением, которое, я уверен, плохое для Греции и плохое для Европы. Я не буду сообщником этого, нет», — пообещал министр.

Контрпредложения кредиторам со стороны греческих властей Варуфакис назвал «очень умеренными» и «очень здравыми». «Мы даже согласились на налоговые меры и определенные реформы, в которые мы не верим. Мы их приняли с одной целью — добиться соглашения. Не забывайте, что «тройка» уже совершила ужасные ошибки и пять лет назад просто превратила экономику страны в осколки. Достаточно сравнить прогнозы, которые делались в 2010, в 2011 и 2012, с тем, что в реальности произошло. Политика жесткой экономии не работает, это очевидно», — считает Варуфакис.

«Мы не просим ничего безумного, ничего странного, никакую меру крайне левых. Мы просим того, что в мире предприятий и финансов делается постоянно. Когда компания находится в беде, она идет в банк и просит реструктурировать долги. Банки это делают, компания восстанавливается и сам банк получает деньги. Это то, о чем мы просим», — объяснил Варуфакис.

В конце интервью Варуфакис заверил, что «всей Европе нужны такие партии, как СИРИЗА и Podemos — партии, критикующие систему, но в то же время европеистские и демократические».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете