facebook
тэкно:///блог

Греция ответила «нет» кредиторам. Что дальше?

Пн, 6 Июль 2015 | 9:41 |

Tsipras_Greece_Referendum

Референдум в Греции на тему принимать или нет требования Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ, чтобы получить новые кредиты, закончился убедительной победой сторонников отрицательного ответа. «Нет» ответили 61,31% избирателей, за то, чтобы согласиться на условия кредиторов, высказались 38,69% проголосовавших, сообщает сайт МВД Греции итоги подсчета 100% поданных голосов. Недействительными оказались 5,8% бюллетеней.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас рассказал в своем ночном телеобращении к народу, что намерен просить президента страны Прокописа Павлопулоса созвать совещание политических лидеров страны, чтобы проинформировать их о срочных инициативах правительства и выслушать их мнения. Встреча намечена на сегодняшнее утро.

«Сегодня мы празднуем победу демократии. Однако с завтрашнего дня (6 июля – ред.) мы все продолжим и завершим усилия Греции по заключению соглашения», — сказал Ципрас.

Совещания политических лидеров созываются по важнейшим вопросам. Сразу после объявления результатов плебисцита об отставке сообщил лидер оппозиции, бывший премьер Антонис Самарас, возглавивший кампанию за соглашение с кредиторами.

В свою очередь, один из ярых противников ответа «да» греческий министр финансов Яннис Варуфакис заявил, что греки не позволили кредиторам наказать Афины.

«Кредиторы хотели заставить Грецию заставить сожалеть за критику меморандумов (по которым Греция не могла проводить самостоятельную политику — ред.). Это было целью ультиматума от 25 июня, который народ вернул кредиторам», — заявил Варуфакис.

По словам главы Минфина, пять месяцев Греция вела переговоры за право, чтобы были услышаны ее аргументы — «нет — новым кредитам, прежде чем будут реструктурированы старые, нет — новым сокращениям небольших доходов, да — реальным реформам, которые ударят по получающим большие доходы от коррупции».

«Прекращение бесцельной бедности и реструктуризация неуправляемого долга были двумя нашими целями переговоров. К сожалению, кредиторы отказались от какого-либо обсуждения по существу. С первого момента они планировали закрыть наши банки, чтобы унизить нас на обоих фронтах: бедности и непомерной задолженности», — заявил Варуфакис.

По мнению министра, мужественный ответ большей части греческого общества на референдуме позволит Афинам на равных вести переговоры с европейскими партнерами и быстрее найти с ними общий язык. Варуфакис отметил, что правительство Греции положительно приняло доклад МВФ, в котором подтверждается, что долг государства нуждается в реструктуризации. Кабинет министров также позитивно отреагировал на решение ЕЦБ подождать взаимовыгодного соглашения и желание Еврокомиссии сыграть положительную роль «в лечении ран греческих и европейских».

В Европе, однако, не скрывают разочарования. Глава Еврогруппы (Совета министров финансов стран еврозоны) Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума в Греции «печальными» для будущего страны. В его заявлении говорится, что теперь Еврогруппа подождет предложений Афин по поводу экономической реформы в стране и обсудит сложившуюся ситуацию во вторник, 7 июля. Дейссельблум считает, что восстановление греческой экономики без сложных мер и реформ невозможно.

После совещания Еврогруппы запланирован саммит лидеров государств еврозоны по греческой проблеме. Предварительно он также назначен на завтра.

Глава Европарламента Мартин Шульц в своем видеообращении после референдума заявил, что суверенный выбор греческого народа необходимо уважать. Вместе с тем он выразил сомнения, что банки в стране откроются, как было обещано властями, уже во вторник. Поэтому Шульц предложил обсудить на саммите еврозоны программу гуманитарной помощи Греции, ибо «обычные граждане, пенсионеры, больные люди или дети в детских садах не должны платить за драматическую ситуацию в стране».

«Обещание министра финансов, что банки отроются завтра… мне кажутся очень трудно выполнимыми и опасными. Я считаю, что народ Греции в течение недели будет находиться во всё более сложной ситуации каждый день. Поэтому, я думаю, мы должны самое позднее во вторник, на саммите еврозоны обсудить программу гуманитарной помощи для Греции», — заявил глава Европарламента.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете