тэкно:///блог

Рынок нефти: цены пробили днище

Пн, 6 Июль 2015 | 9:58 |

dorneft

За прошедший торговый день августовские фьючерсы североморской марки Brent подешевели до $60,35 и потеряли 2,77%. Стоимость августовских фьючерсы техасской WTI понизилась до $55,52 и потеряла 2,48%.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Спред в августовских контрактах между марками Brent и WTI несущественно снизился и сейчас составляет около $4,8.

В прошлую пятницу ближе к концу торгов котировки североморской смеси Brent вплотную подошли к нижней границе широкого бокового коридора, в рамках которого нефтяные фьючерсы консолидировались несколько месяцев. Сегодня с утра обозначенная нами область $60-61 за баррель была пройдена, так что можно говорить о выходе вниз за пределы боковика.

Brent_03-07-15

В центре внимания сейчас, конечно же, находится Греция. Накануне в этой стране прошел референдум, на котором около 60% населения высказалось за то, чтобы отклонить требования кредиторов. Ситуация остается тупиковой. 30 июня уже был пропущен платеж перед МВФ. Что дальше?

Сейчас не стоит думать, что это голосование автоматически будет означать выход страны из еврозоны и переход на драхму. Нет, греческие власти наверняка будут стремиться продолжить переговоры с «тройкой», опираясь уже на поддержку большинства населения страны. Однако пока сложно сказать, как будут воспринимать этот «козырь» Ципраса в ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ.

Ангела Меркель и Франсуа Олланд уже выступили за созыв экстренного саммита лидеров стран еврозоны. Вместе с тем они договорились, что результаты референдума следует признать. Встречу предварительно назначили уже на завтра, так как нужно действовать быстро, ведь затягивать процесс уже некуда. Ключевая дата сейчас это 10 июля, когда грекам необходимо будет погасить задолженность по своим казначейским векселям. Рейтинговые агентства ранее отмечали, что именно пропуск этого платежа может означать суверенный дефолт.

Реакция мировых рынков на выбор греков умеренно негативная. В то же время пара EUR/USD откатилась всего лишь в район 1,10.

Что касается ситуации вокруг Ирана, то здесь мы также подходим к кульминации. Госсекретарь США Джон Керри заявил, что на переговорах по иранской ядерной программе достигнут серьезный прогресс, однако окончательного решения пока еще нет. Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также сказал, что между Ираном и «шестеркой» пока еще остаются некоторые разногласия по ядерному вопросу. Ранее в качестве крайнего срока для заключения сделки называлось 7 июля.

Если ситуация будет развиваться по мирному сценарию (снимут санкции с Тегерана), то это окажет серьезное давление на нефтяные котировки, ведь Иран в таком случае начнет резко увеличивать объем избыточной нефти на мировом рынке. К тому же по разным данным у страны есть более 20 млн баррелей в резервах, которые поступят на рынок при первой же возможности. Если же договоренность достигнута не будет, то при таком раскладе можно рассчитывать на возврат котировок Brent в рамки пробитого накануне бокового коридора.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,85% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете