тэкно:///блог

В Греции сказали «нет» кредиторам — на Украине задумались

Пн, 6 Июль 2015 | 10:52 |

Krizis

Министр финансов Греции Яннис Варуфакис объявил сегодня о своей отставке по просьбе премьер-министра страны Алексиса Ципраса. Это случилось после прошедшего 5 июля референдума по условиям соглашения с кредиторами, на котором греки сказали «нет» международным кредиторам.

В своем заявлении Варуфакиса заявил, что он делает это, чтобы помочь Ципрасу после референдума достичь лучшего соглашения с кредиторами, так как многие министры финансов стран еврозоны «оценили» бы его неучастие в переговорах.

На референдуме в Греции свыше 61% греков сказали «нет» требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования.

«Референдум 5 июля войдет в мировую историю как единственный, когда небольшой европейский народ поднялся против финансового порабощения. Как и все демократические достижения, так и этот исторический отказ от ультиматума Еврогруппы от 25 июня имеет большую цену. Поэтому очень важно, чтобы капитал от «нет» был сразу же инвестирован и превратился в «да» какого-либо почетного соглашения — с реструктуризацией долга, ослаблением политики жесткой экономии, с перераспределением в пользу неимущих, с реальными реформами», — отмечается в заявлении Варуфакиса.

«Вскоре после оглашения результатов референдума мне стало известно, что участники Еврогруппы и другие партнеры «оценили» бы… мое отсутствие на встречах, премьер-министр посчитал, что это может помочь в достижении соглашения. Поэтому я ухожу из министерства финансов», — заявил Варуфакис.

Между тем сегодня хотя и трудно предсказать, чем все-таки завершится конфликт между Афинами и Брюсселем, но Киев уже извлек из него свои уроки и предлагает кредиторам сразу отказаться от уплаты значительной части долга, пишет The New York Times.

«В Киеве, еще одной европейской столице, оказавшейся в тисках долговых переговоров, уже в настоящее время не хотят идти по стопам Афин и продолжать бесконечную тяжбу с инвесторами», — пишет The New York Times.

Украина продолжает получать западные кредиты, однако официальный Киев считает, что власти не должны осуществлять выплаты до тех пор, пока в активной фазе существует военный конфликт на юго-востоке страны. По информации издания, при поддержке МВФ украинское правительство пытается убедить зарубежных кредиторов рефинансировать часть долга.

Фонд облигаций Franklin Templeton принял решение не списывать часть долга Украины и вместо этого предложил продлить сроки выплат до 2019 года. Некоторые аналитики считают, что это достаточный период для восстановления экономики страны. Однако власти Украины уже в ультимативной форме требуют списать сразу 40% долга, утверждая, что план по выводу страны из экономического кризиса не будет успешным, а переговоры с международными будут затянутся на долгие годы, как это случилось с Грецией.

Власти Украины пытаются убедить кредиторов в том, что те сами виноваты в сложившейся ситуации, так как предоставляли большие кредиты коррумпированному правительству бывшего президента Виктора Януковича. А нынешнее руководство страны, уверяют сами реформаторы, дескать, не является таким коррумпированным — ему можно давать деньги в долг, причем желательно побольше. Инвесторы же объясняют свои действия банальным расчетом: они были уверены, что или Россия, или МВФ рано или поздно помогут Киеву, и они вернут свои деньги еще и с прибылью. Правда, в нынешних условиях их уверенность должна пройти испытание временем — на 24 июля назначена выплата процентов по евробондам Украины.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете