facebook
тэкно:///блог

Итоги референдума в Греции — победа для Европы или «внезапная смерть»?

Пн, 6 Июль 2015 | 13:22 |

agrees

Результаты воскресного референдума в Греции вызвали у экспертов разные, подчас диаметрально противоположные, оценки. Одни считают ответ «нет» на требования кредиторов наилучшим выходом для страны, другие — предвестием неизбежного дефолта.

Крах постыдной политики

Лауреат Нобелевской премии по экономике 2008 года Пол Кругман в своем блоге на сайте The New York Times высказал мнение, что итоги плебисцита — победа не только для правящей партии СИРИЗА и премьер-министра Алексиса Ципраса, но и для всей Европы. Тактику ЕС в отношении Греции эксперт назвал постыдной. По словам экономиста, если бы Грецию удалось запугать, ЕС и в целом «европейской идее» грозила полная дискредитация, а восстановление репутации заняло бы несколько десятилетий.

«Греции удалось выстоять против жестокой компании издевательств и угроз, попыток напугать греческое общество таким образом, чтобы оно не просто приняло требования кредиторов, но и избавилось от собственного правительства, — пишет Кругман. — Не надо любить СИРИЗА или считать, что они разбираются в том, что делают — это как раз неочевидно, хотя «тройка» (Еврокомиссия, Европейский ЦБ и МВФ — ред.) была еще хуже, — чтобы осознать, что европейские институты только что спаслись от собственных наихудших инстинктов».

При этом нобелевский лауреат не исключил, что в конце концов Греция все же покинет еврозону.

Печатать или не печатать?

Такой сценарий развития событий считают наиболее вероятным Аналитики банка Barclays. В их отчете говорится, что после того, как греки на референдуме отклонили последние предложения кредиторов, странам еврозоны будет чрезвычайно сложно согласовать с Афинами программу реформ в обмен на кредиты. Дело тут не только в неуступчивости греческого правительства, но и в неизбежных политических потерях, которые грозят лидерам европейских государств.

«Договоренность с Грецией будет тяжело продать дома, особенно в Германии и Испании на фоне предстоящих выборов», — подчеркивается в отчете аналитиков Barclays.

В результате подвисла программа кредитования греческих банков со стороны ЕЦБ. Как следствие, Афинам необходимо будет напечатать национальную валюту для вливания ликвидности в банки. Произойдет фактический выход страны из еврозоны.

Вместе с тем аналитики Barclays подчеркнули, что ни одна страна еще не покидала валютный союз.

«Можно ли избежать выхода? Мы считаем, что потенциальный ответ — да, — отмечается в отчете. — К примеру, Европа и Греция могли бы согласовать программу на условиях МВФ».

Пир во время дефолта

Греческий экономист адъюнкт-профессор Эгейского университета Иоаннис Цамургелис вообще считает, что Греции теперь грозит дефолт по обязательствам более чем на 500 млрд евро к 20 июля. Об этом он рассказал в интервью агентству РИА «Новости».

Напомним, Греция на прошлой неделе просрочила выплаты МВФ на 1,5 млрд евро. Стране скоро предстоит произвести платежи по долгам перед Европейским стабилизационным механизмом (ЕСМ) и Европейским центральным банком. ЕС пока не принял решение о возобновлении переговоров с Афинами.

«Правительство решило, что страна обанкротится, когда не выплатило транш МВФ. Это событие задействовало автоматические процессы. МВФ уже проинформировал ЕСМ — основного кредитора Греции, — который, в свою очередь, сообщил греческому правительству, что воспользуется своим правом потребовать возврата капиталов, когда посчитает нужным», — сказал Цамургелис, который в прошлом работал в коммерческом Национальном банке Греции и министерстве экономики страны.

Экономист напомнил о ближайшем платеже — 20 июля Греции предстоит внести ЕЦБ платеж на сумму около 2,5 млрд евро по облигациям с истекающим сроком погашения.

«Очевидно, что невыплата и Европейскому центральному банку превратит право ЕСМ в обязанность, и одновременно с этим вынудит ЕЦБ также потребовать возврата денег, которые он одолжил греческому Центробанку. Возврат этих средств равносилен их немедленному превращению в национальный долг, и это обстоятельство раздувает общую сумму долга до более чем полутриллиона евро», — сказал Цамургелис.

В связи с этим ученый считает преждевременной радость избирателей, проголосовавших против соглашения с кредиторами. Он назвал народные гулянья по поводу фактического банкротства страны «уникальным случаем в истории» и призвал немедленно договориться с кредиторами.

«Нужно немедленное соглашение с ЕС, чтобы предотвратить начало процесса ликвидации, который закончится внезапной смертью экономики. Будем надеяться, что ЕС и страны-члены еврозоны позволят [заключить] подобное соглашение», — заключил Цамургелис.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете