тэкно:///блог

Нефтяные котировки покатились вниз, рубль — следом

Пн, 6 Июль 2015 | 13:32 |

OPEC Neft Oil

Стоимость фьючерсных контрактов на нефть марки Brent с поставкой в августе текущего года впервые с апреля 2015 года упала ниже 59 долларов за баррель.

​В ходе сегодняшних торгов на бирже ICE нефтяные котировки впервые почти за три месяца оказались на своих минимумах — 58,79 доллара, что на 1,53 доллара или на 2,53% ниже уровня закрытия пятничных торгов. Это самый низкий показатель с 13 апреля 2015 года.

«Динамика рынков в ближайшее время будет задана итогами греческого референдума — порядка 60% проголосовавших отвергли предложения европейских кредиторов, что резко увеличивает риски катастрофического сценария развития греческого кризиса, включая дефолт и выход из Еврозоны», — полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков, по мнению которого итоги референдума в Греции нанесут серьезный удар и по развивающимся и сырьевым рынкам.

«Одновременно с этим в финальную стадию вступил переговоры по иранской ядерной программе — уже сегодня-завтра может быть достигнуто окончательное соглашение, что откроет дорогу дальнейшему снижению котировок нефти», — считает Танурков.

По мнению аналитик Промсвязьбанка Екатерины Крыловой, с отменой санкций против Ирана на мировой рынок до конца 2015 года может выйти порядка 300 тыс баррелей иранской нефти ежесуточно, что еще больше увеличит дисбаланс между спросом и предложением «черного золота».

«Мы ожидаем, что при текущем раскладе нефть в ближайшее время может продолжить снижение к уровню 55 долларов за баррель», – делает прогноз Крылова.

Согласно данным Управления энергетической информации Американского института нефти, за последнюю неделю товарные запасы нефти в США увеличились на 2.4 млн баррелей. Таким образом, была переломлена тенденция к снижению, наблюдавшаяся на протяжении восьми недель. Текущий объем запасов (465.4 млн баррелей) более чем на 20% превышает средний показатель за последние пять лет.

По состоянию на конец прошлой недели численность буровых установок в США увеличилась после нескольких недель неуклонного сокращения. Это вызвало на рынке опасения относительно избыточного предложения нефти.

«На чаше весов, определяющих состояние цен на нефть, с одной стороны, высокий спрос, а с другой – устойчивый избыток предложения, вызванный ростом добычи и рекордным уровнем товарных запасов. Мы придерживаемся мнения, что в конечном итоге фактор избытка предложения возобладает, оказав понижающее давление на нефтяные котировки», — говорит Максим Коровин, старший стратег «ВТБ Капитал».

Нефтяные котировки остаются ориентиром для российской национальной валюты, курс рубля сегодня опять пошел вниз и вплотную приблизился к отметке 57 рублей, а курс евро достиг отметки 62,7 рубля.

«Что касается рубля, то его снижение отражает снижение цен на нефть. Ее дальнейшая динамика будет определяющим фактором для рубля: если ценам не удастся вернуться выше 60 долларов за баррель., участники могут сфокусироваться на уровнях 58–60 рублей за доллар. Если же цены на нефть отскочат наверх, в том числе при стабилизации евро/доллар, то рублю вполне по силам сохранить уровни 55–56 против доллара, особенно в преддверии июльских налогов», — считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

К 12.30 мск курс рубля на Московской бирже составляла 56,46 рубля, прибавив 46 копеек к уровню закрытия пятничных торгов, евро — 62,404 руб. (+24,4 копейки).   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Нефть, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете