тэкно:///блог

Истцы по делу ЮКОСа подтвердили передачу повестки российским властям

Пн, 6 Июль 2015 | 15:26 |

Ukos

Бывшие акционеры ЮКОСа представили в федеральный суд округа Колумбия справку, свидетельствующую о том, что посольство США в Москве передало российским властям повестку в суд, передает ВВС. Эта повестка является частью пакета документов по исполнению решения Гаагского арбитражного суда о взыскании в пользу бывших акционеров нефтяной компании около 50 млрд долларов.

В пакете также содержатся ходатайства истцов о признании решения арбитража и его принудительном исполнении в США, текст самого решения и приложений к нем на английском и русском языках. Примечательно, что бывшие акционеры заплатили посольству США за услуги по передаче документов 2275 долларов.

У России есть 60 дней, чтобы каким-либо образом отреагировать на повестку. Пока неясно, какова будет эта реакция, так как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать ситуацию. Однако в настоящее время адвокаты России в Гаагском суде пытаются добиться отмены решения.

Напомним, Гаагский арбитраж присудил Hulley Enterprises Ltd. (Кипр) компенсацию в размере около 40 млрд долларов, Yukos Universal Ltd. (остров Мэн) – 1,846 млрд и Veteran Petroleum Ltd. (Кипр) – 8, 203 млрд, всего более 50 млрд долларов. Однако сейчас компенсация уже близка к 51 млрд долларов в связи с тем, что Россия отказалась начинать выплаты 15 января и на эту сумму начали начисляться пени.

Между тем в Бельгии и Франции стартовала кампания по конфискации российской госсобственности. Истцы также изучают возможности арестовать имущество РФ в других странах Западной Европы. В частности, представители экс-акционеров ЮКОСа инициировали судебный процесс во исполнение решения Гаагского суда в Великобритании.

В то же время юристы, представляющие интересы истцов, пока не изучали возможность ареста активов российских государственных компаний. По словам адвоката бывших совладельцев нефтяной компании Тима Осборна, добиться переноса взысканий на имущество госкомпаний России будет сложно. Для ареста активов, например, «Газпрома» или «Роснефти» необходимо будет убедить суды, что России не просто принадлежит доля собственности в них. Придется доказать, что эти компании являются агентами государства.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете