тэкно:///блог

Треть населения Украины окажется в этом году за чертой бедности

Пн, 6 Июль 2015 | 17:48 |

Dolg

В текущем году на Украине ожидается рост уровня бедности до 33% от численности населения. При том , что государство сейчас преследует цель снизить долю людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, до 7%. Об этом идет речь в представленном сегодня в Киеве национальном докладе «Цели развития тысячелетия Украины: 2000-2015 годы». Его подготовила организация «Программа развития ООН на Украине» совместно с Институтом демографии и социальных исследований (ИДСИ) имени М. Птухи Национальной академии наук и министерством экономического развития и торговли.

Долгое время в стране наблюдалось поступательное уменьшение процента малоимущих, отмечено в докладе. Если исходить из уровня фактического прожиточного минимума, число бедных сократилось с 71,2% в 2000 году до 22,1% в 2013 году. Однако в 2015-м государство по уровню бедности будет резко отброшено на несколько лет назад.

Как отметила Элла Либанова, академик, директор ИДСИ, Украина подошла к рубежу в 33% не только из-за боевых действий на востоке страны.

«Мы бы все равно получили всплеск бедности. Нельзя все списывать на войну. Мы к этому кризису подошли не из-за войны. Мы к этому кризису подошли в предыдущие годы», — заявила Либанова.

В докладе сказано, что наибольший процент среди малоимущих составляют на Украине семьи с детьми. Они наиболее чувствительны к изменениям социально-экономической ситуации в стране. За чертой бедности живет каждое третье домохозяйство в стране.

«Наличие одного ребенка повышает риск бедности по относительному критерию на 17%, а наличие трех и более детей — уже на 42%», — отмечают авторы доклада.

Элла Либанова подчеркнула, что в последние годы социальные льготы, которые предоставляются уязвимым слоям населения, «выполняют любые задачи, но не задачи снижения бедности».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете