тэкно:///блог

Российский нефтегазовый цугцванг в Иране

Вт, 7 Июль 2015 | 7:48 |

airangaz

В Кремле анонсировали встречу лидеров России и Ирана в рамках предстоящего саммита ШОС в Уфе, а также серию экономических сделок с Тегераном. Американские эксперты удивлены: Россия больше всего помогает продвигать переговоры вокруг «ядерной сделки» с Тегераном, хотя она же больше всего и проиграет в случае их успеха.

Как признал накануне американский телеканал NBC, Москва играет ключевую роль в переговорах с Тегераном и «помогает Вашингтону» в этом вопросе, несмотря на напряженные отношения.

«И это интересно, поскольку, несмотря на разногласия по Украине, санкции, противостояние Путина и Обамы и их ужасные отношения, в этих переговорах Россия оказывает существенную помощь, – отметила корреспондентка NBC Андреа Митчелл. – Россия преследует свои собственные интересы. Они хотят наладить экономические отношения с Ираном. Если будет заключено соглашение, Россия хочет начать продавать им нефтедобывающее оборудование, как только будут сняты санкции. К тому же Россия не хочет иметь у своих границ Иран, обладающий ядерным оружием».

Однако именно Россия понесет наиболее существенные потери среди крупнейших нефтепроизводителей при возвращении Ирана на глобальный энергорынок, предположили в понедельник эксперты, опрошенные агентством Bloomberg.

Иран рассчитывает увеличить экспорт нефти вдвое в течение шести месяцев после снятия санкций. Помимо России, рост конкуренции на европейском нефтяном рынке коснется и таких стран, как Нигерия, Ангола, Колумбия и Ирак, отмечают трейдеры.

Флагманский сорт российской нефти – Urals – по своим характеристикам напоминает иранскую нефть, которую в Европе использовали до санкций. «Возможно, именно Urals в какой-то мере придется конкурировать с возобновленным иранским экспортом в Европу», – цитирует портал ИноТВ Дэвида Файфа, главу службы исследований и анализа рынков сырьевого трейдера Gunvor Group Ltd. «Иран будет конкурировать в Европе непосредственно с Россией», – отмечает руководитель по исследованиям в сырьевом секторе Citigroup Inc Эд Морзе.

Иран потерял возможность экспортировать нефть в Европу три года назад после введения странами ЕС соответствующего эмбарго. Одновременно с американскими санкциями это привело к падению добычи в стране с 3,6 млн баррелей в сутки (б/с) в 2011 году до 2,6 млн б/с в прошлом году. Россия тогда выиграла больше других. Так, в 2011–2014 годах Россия нарастила экспорт нефти в Азию и Европу, являющиеся крупнейшими рынками Ирана, на 420 тыс. б/с, свидетельствуют данные Trade Map.

Накануне «шестерка» международных переговорщиков и Иран в Вене уже одобрили концепцию параллельного процесса снятия санкций и ответных шагов Тегерана в его ядерной программе, заявил высокопоставленный иранский дипломатический источник.

«Минус этого соглашения для России в том, что иранские нефть и газ пойдут на европейский рынок, для чего это соглашение и готовится. Они туда пойдут ровно для того, чтобы вытеснять оттуда российские нефть и газ», – пояснил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Политические последствия соглашения он видит только в мрачном, даже апокалиптическом свете. «Долгосрочные перспективы этого соглашения, если за ним будет то, что мы предполагаем, – это большая война, такого же масштаба, как Вторая мировая. Какие-то государства, как Саудовская Аравия, ее не переживут», – считает он. «Если предположить появление на рынке иранского атомного оружия, то это будет чревато обрушением режима нераспространения, полным изменением баланса сил в регионе и даже в мире. Но это будет потом. Помешать этому возможно только военным путем, дипломатически ничего сделать нельзя», – заявлял Сатановский.

Зато для России вреда от «большой войны» Сатановский не предвидит. «Если в результате такой большой войны на Ближнем Востоке нефть и газ не поступят на рынке Европы, нашему бюджету от этого какой ущерб?» – риторически спрашивает эксперт. «Если Иран и Израиль вступят в ядерную войну, для меня это будет прискорбно, поскольку у меня в Израиле много друзей. Но Россию как страну это не затронет никаким образом», – сказал Сатановский.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов согласен, что Москве невыгодно возвращение Тегерана в качестве конкурента на нефтегазовые рынки.

«В принципе, да, это так. Но такие схемы слишком примитивны. Речь идет о гораздо более масштабной теме. Весь этот процесс нужен не Америке, а Ирану в первую очередь. Договориться хочет Иран. Там давно поняли, что изоляция сковывает их развитие. При этом Иран – это страна, роль которой в Евразии неизбежно будет расти. Это страна сложная, но серьезная. Поэтому тормозить переговорный процесс, удерживать их в изоляции, скорее всего, нам просто не удастся, зато отношения с ними испортить можно. Но мы с ними претендуем на долгосрочные отношения», – пояснил Лукьянов.

«Иран и так нам не очень-то доверяет, учитывая нашу извилистую, промежуточную позицию в последние годы – вроде как мы были против санкций, но при этом за них голосовали в Совбезе ООН, – напомнил политолог. – Нам имеет смысл стараться отношения укреплять, понимая, что никаким нашим сердечным другом Иран тоже не будет». Иран, по его словам, настроен на самостоятельную роль и будет маневрировать между всеми.

«В случае снятия санкций искусственная ситуация заканчивается… Ну, придется соперничать за их внимание, за место на рынке, – говорит политолог, – причем не только с Западом, но и с Китаем. Симпатий ни у кого нет. Это как с Индией. У нас с индийцами даже симпатии есть, но это не значит, что они покупают только у нас».

Кремль в понедельник анонсировал встречу президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Рухани в рамках предстоящего саммита ШОС в Уфе. Помощник президента России Юрий Ушаков также рассказал, что российские компании в рамках сделки «нефть в обмен на товары/услуги» уже прорабатывают ряд конкретных проектов, включая геологоразведочные работы в Иране, строительство там глиноземного завода и возобновление сборочного производства грузовиков КАМАЗ. Как известно, Россия и Иран год назад подписали меморандум, предполагающий, в том числе, расширение сотрудничества в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.

Одновременно со ссылкой на дипломатов в понедельник появились тревожные сообщения о новых трениях между переговорщиками в Вене.

Иран настаивает на снятии санкций Совета Безопасности ООН применительно к разработке им ракетных технологий в рамках сделки с «шестеркой» по ядерной программе. «Страны «шестерки» не согласны с таким требованием», – отмечает агентство. «Иранцы хотят, чтобы эти санкции были сняты. Они настаивают на том, что смысла увязывать их с ядерной программой нет. С такой точкой зрения сложно согласиться», – цитирует «Рейтер» западного дипломата. Переговорщик с иранской стороны в свою очередь добавил, что Тегеран также хочет добиться снятия санкции Совбеза ООН на поставку вооружений.

Вопрос первоочередного снятия оружейного эмбарго после выхода на соглашение Ирана с «шестеркой», как неоднократно заявлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, является одним из требований Москвы.

Впрочем, эксперты не ждут, что подобные споры в последний момент могут сорвать сделку. «Уровень недоверия между Ираном и США остается огромным, поэтому в соглашении они хотят записать каждую мелочь. Идет финальная стадия. Все пытаются выжать как можно больше. Тегеран сто очков вперед даст любому в искусстве вести переговоры. До последней секунды они что-то себе выдавливают. Так что это если не блеф, так переговорный инструмент», – пояснил Федор Лукьянов.

В этом смысле, по его мнению, эта длительность и ожесточенность переговоров – хороший признак. «Это означает высокую вероятность, что соглашение будет выполняться», – подытожил эксперт. :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете