facebook
тэкно:///блог

Все боятся Грецию: Украина — что у МВФ не хватит денег, Россия — ослабления рубля

Вт, 7 Июль 2015 | 8:23 |

Grezia

Европейские лидеры оказались не готовы к результатам референдума в Греции. Также не возврат долгов может весьма негативно сказаться и на главном мировом кредиторе — МВФ. Об этом сообщает корреспондент украинского издания «Подробностей недели» Алексей Пшемыский. Однако есть поводы опасаться несговорчивой Греции у многих государств.

«Центризбирком молниеносно подсчитал 40% голосов, по результатам 61% сказали „нет“. Все задают вопросы, что делать с этим «нет». Выйдя из еврозоны Греция серьезно пострадает, а какие проблемы будут у Евросоюза?» — нервничает корреспондент.

«Речь о том, какие вопросы после этого референдума будут задавать Испания и Ирландия и как будет работать МВФ не получив деньги от Греции. Хватит ли ему денег, чтобы помогать Украине», — нервно задается вопросом Пшемыский.

Между тем председатель Евросовета Дональд Туск пригласил на внеочередной саммит лидеров еврозоны главу Еврогруппы Йеруна Дейссельблума и главу ЕЦБ Марио Драги.

Скорее всего, новые предложения Афин по урегулированию проблемы выплат кредиторам будут рассмотрены в Брюсселе, где сегодня состоится экстренный саммит еврозоны по ситуации в Греции после референдума 5 июля.

«Я пригласил президента ЕЦБ Драги и президента Еврогруппы Дейссельблума присоединиться к завтрашнему евросаммиту по Греции», — сообщил Туск в своем Twitter.

Германия и Франция ждут от греческого премьера Алексиса Ципраса новых предложений по урегулированию греческого долга. Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд.

«Дверь остается открытой для дискуссии, теперь правительство Алексиса Ципраса должно сделать свои предложения — серьезные и заслуживающие доверия», — заявил Олланд на пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Париже.

А в России опасаются, что кризис в Греции, вызванный ее невозможностью рассчитаться перед международными кредиторами, и снижение нефтяных котировок могут вызвать ослабление российской национальной валюты. Об этом, в частности, заявил глава розничного банка «ВТБ 24», экс-глава Минфина РФ Михаил Задорнов.

«Эти два фактора будут влиять негативно на российский рубль, российскую экономику через падение цен на нефть», — сообщил накануне Задорнов в интервью телеканалу «Россия 24».

Финансовый кризис в Греции, по мнению Задорнова, обесценивает валюты центральной Европы, включая Польшу, Чехию, а также Россию. «То есть рубль будет обесцениваться в этот период, как и все валюты, не входящие в саму еврозону», — отметил Задорнов.

Он считает, что падение цен на нефть из-за Греции вызовет снижение спроса на нефтяные активы. «Конечно, падает цена на нефть, потому что сам по себе греческий кризис — это сигнал к меньшему спросу на нефтяные активы и наряду с соглашением, предстоящим с Ираном, которое сейчас «шестерка» добивается», — полагает Задорнов.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете