facebook
тэкно:///блог

Конкурс на пост главы компании «Укрнафта» вышел на финишную прямую

Вт, 7 Июль 2015 | 11:34 |

Ukrnafta_Kolomoiski-Yats-Porosh

Сегодня и завтра в Киеве определят победителей конкурса претендентов на пост председателя правления «Укрнафты». Из них, после утверждения кандидатур кабинетом министров, акционерам предстоит выбрать нового главу крупнейшей нефтедобывающей компании Украины. Об этом сегодня сообщила пресс-служба НАК «Нафтогаз» — владельца контрольного пакета акций «Укрнафты».

На конкурс прислали резюме в общей сложности более 80 кандидатов. Во время первого этапа отбора было зарегистрировано 68 полных пакетов документов. Помимо кандидатов-укаринцев на должность руководителя «Укрнафты» претендуют граждане Великобритании, США, Румынии, Египта, Марокко, Норвегии и Дании. Сейчас кресло председателя правления нефтяной компании занимает бельгиец Питер Ванхеке.

Первое заседание конкурсной комиссии состоялось в минувшую пятницу. Тогда были выбраны шесть претендентов для участия в решающем этапе. Прошедшее одобрение кандидатура будет представлена на утверждение собранию акционеров компании «Укрнафта», которое намечено на 22 июля.

Напомним, смену власти в крупнейшей нефтедобывающей компании Украины затеял «Нафтогаз» после того, как три недели назад получил официальное ходатайство об этом от Государственной фискальной службы. У налоговых органов накопились большие претензии к «Укрнафте» — та недоплатила в казну 5,5 млрд гривен ренты за пользование недрами и 1,8 млрд гривен дивидендов.

Поэтому у правительства есть формальные основания считать нынешний менеджмент компании неэффективным. Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев ранее говорил, что невыплата дивидендов компанией «Укрнафта» является достаточным основанием для признания деятельности руководства неудовлетворительным.

Совладелец «Укрнафты» Игорь Коломойский (42% акций), в свою очередь, заявляет, что государство должно ему на порядок больше — 50 млрд гривен — и угрожает сорвать проведение собрания акционеров. Проблема для правительства в том, что нынешний менеджмент компании — это в основном ставленники группы «Приват» Коломойского.

Разгоревшийся вокруг компании «Укрнафта» конфликт — одно из проявлений непримиримых противоречий между днепропетровским олигархом и президентом страны Петром Порошенко. Столкновениям между ними не видно конца.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете