facebook
тэкно:///блог

Власти РФ не обещают проблем из-за Греции, но не исключают их из-за снижения цен на нефть

Вт, 7 Июль 2015 | 12:14 |

ulukaev7

Сегодня с самого утра российский рубль слабеет к доллару и к евро на фоне обвала нефтяных котировок накануне до трехмесячного минимума. За «бочку» нефти марки Brent вчера вечером давали чуть более 56 долларов, сегодня наблюдается небольшой отскок цен вверх.

К 11 мск курс доллара повышался к предыдущему закрытию на 0,33 рубля, до 57,30 рубля, хотя в моменте рубль слабел до 57,435 рубля, что является максимумом с 1 апреля текущего года. Курс евро к указанному времени укреплялся на 0,05 рубля, до 62,97 рубля, хотя в моменте рос до 63,373 рубля, что является максимум с 9 июня.

Нефть дешевеет на фоне ожиданий скорого увеличения поставок нефти из Ирана на мировой рынок – на 1 млн баррелей ежедневно, до 2,3 млн баррелей, а также на фоне экономических проблем в Греции, хотя, по словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, экономическая ситуация в Греции напрямую никак не повлияет на экономику РФ из-за незначительных объемов взаимных инвестиций.

«Напрямую никак не повлияет, потому что объем торговли и инвестиций настолько незначительный, что этого влияния быть не может. А косвенно… — вы видите, что когда возникают риски, а многие инвесторы считают, что для еврозоны эти риски наступают, это означает бегство в качество активов, предпочтение более качественных активов, возможен отток небольшой капиталов с развивающихся рынков, и, возможна большая волатильность биржевых товаров, прежде всего, нефти – мы видим, что такое движение произошло», — заявил Улюкаев журналистам.

Но, по его словам, возможное влияние на курс российской валюты повлияет снижение цен на нефть.

«Всякое движение основного нашего экспортного товара, конечно же, влияет на курс валюты, поэтому снижение нефтяных цен, как вы понимаете, при прочих равных означает давление в сторону ослабления курса», — сказал Улюкаев, отвечая на вопрос, как ситуация в Греции может повлиять на российскую валюту.

«Я думаю, что рынки придут в равновесие достаточно быстро», — выразил надежду Улюкаев.

В понедельник нефтяные котировки потеряли чуть менее 8% на фоне сообщений о том, что «шестерка» и Иран одобрили концепцию параллельного процесса снятия санкций и ответных шагов Тегерана в его ядерной программе (ИЯП). отметил

«Главный вопрос состоит в том, смогут ли стороны достигнуть согласия по оставшимся вопросам и успеют ли к 7 июля положить на бумагу достигнутые договоренности. Между тем в Вене уже начали готовить церемониальный зал для подписания финальных договоренностей», — отметил Николай Подлевских, аналитик из ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Негативное воздействие на нефтяные цены оказал обвал китайского фондового рынка в последние дни примерно на 30%, что может свидетельствовать о замедлении экономики второго по величине потребителя энергетических ресурсов.

Да и проблемы греческого долга не снимают напряжение на мировых рынках, наоборот, они могут лишь обостриться после референдума, на котором греки сказали «нет», отвергнув предложения международных кредиторов. Все это добавляет негатива в общую копилку проблем — в том числе оказывает влияние и на динамику рисковых активов, соответственно, и на стоимость нефти, и на курс российского рубля.

На этом внешнем фоне российская национальная валюта и обновила трехмесячный минимум против доллара и месячный – против евро.

По мнению Алены Афанасьева из ГК Forex Club, рубль несет потери на фоне всеобщего бегства из рискованных активов, роста спроса на доллар США, а что еще важнее – обвальной динамики нефтяных котировок.

«Доллар обновил максимумы с апреля. Тем не менее, на текущий момент падение цен на нефть приостановилось и вполне может показать обратный ход, поэтому для краткосрочных инвесторов имеет смысл в этом районе рассматривать позиции на продажу инвалюты», — считает Афанасьева.

По мнению Станислава Клещева из «ВТБ 24»,если уровень 60 рублей за бивалютную корзину будет превышен (в настоящее время он составляет 59,95 рубля), то спекулятивная атака на рубль будет усилена.

«Конвертация дивидендных выплат российских компаний иностранцами обещает быть значимым фактором сохраняющегося давления на курс национальной валюты до конца июля», — уверен Клещев.

По мнению аналитика компании «Альпари» Владислава Антонова, именно падение нефтяных котировок ослабило рубль.

«Если вторник сохранится нисходящая динамика и цена (нефти — ред.) не сможет вернуться к отметке 60 долларов за баррель, высока вероятность укрепления доллара выше максимума 57,21 от 5 июня. Если ЦБ РФ не снизит объемы покупки доллара для пополнения ЗВР, то тогда курс доллара очень быстро вернётся к 59,50. Для евро цель находится на уровне 64 рубля», — считает аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете