facebook
тэкно:///блог

Британские СМИ: Греция и Меркель раскололи Европу

Вт, 7 Июль 2015 | 12:33 |

Merkel Zipras

Итоги референдума в Греции заставили многих европейских политиков задуматься об изменении расклада сил в ЕС. Некоторые из них восприняли результаты плебисцита как личный проигрыш канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом пишет британская газета The Telegraph.

В Европе накопилось множество глубоких противоречий, которые греческий кризис поднял на поверхность, говорится в статье. Финансовые тяжеловесы Старого Света «ссорились как дети во время игры», а теперь некоторые из них, в частности Франция, хотят использовать афинский тупик для того, чтобы изменить баланс сил в свою пользу. Например, бывший министр образования Франции Бенуа Амон заявил, что на этом фоне у президента Франсуа Олланда появилась возможность «возобновить лидерство» Парижа в ЕС.

По мнению The Telegraph, Меркель в отношении к Греции искала баланс между своей страстью к единой Европе и раздражением немецких налогоплательщиков тем, что им необходимо поддерживать греческую коррумпированную экономику. Но после референдума жесткая линия взяла верх. В преддверии экстренного саммита еврозоны канцлер Германии заявила, что не видит смысла обсуждать новую программу помощи Афинам.

Тем не менее ряд комментаторов называет долговой кризис в Греции, особенно события последней недели, «низшей точкой» правления Меркель. Они считают, что именно греческая проблема может лишить канцлера шансов на победу на выборах в 2017 году. Такие мнения приводятся на страницах газеты The Guardian.

Во многом Меркель ужесточила свою позицию из-за возрастающего недовольства со стороны соратников по правящей партии в Германии — Христианско-демократическому союзу. Со стороны ХДС, а также союзников по парламентской коалиции все громче раздаются голоса противников какой-либо помощи Греции.

Однако девиз канцлера «там, где есть воля, будет и выход» оказался неприменим к греческому вопросу. Теперь Меркель рискует войти в историю как лидер, который разрушил европейский проект. Но пути назад нет — чтобы не потерять лицо и политические очки, ей не остается ничего, кроме как еще больше усилить давление на Афины.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете