тэкно:///блог

Самый большой риск для BP — это Россия

Вт, 7 Июль 2015 | 13:56 |

BP

Черные тучи над компанией British Petroleum (ВР) почти рассеялись, пишет The New York Times. Однако ей понадобятся годы, если не десятилетия, чтобы вернуться позициям пятилетней давности, утраченным в результате взрыва платформы Deepwater Horizon.

Урегулирование ситуации с возмещением ущерба в размере 18,7 млрд долларов позволило владельцам BP вздохнуть с облегчением. Аналитики считают, что 1 млрд долларов, выплачиваемый ежегодно в течение 18 лет — примлемое бремя для компании, которая сумела получить прибыль в первом квартале в размере 2,6 млрд долларов несмотря на низкие нефтяные цены. Да и цена на акции BP в Соединенных Штатах уже значительно выросла.

Фидель Гейт, ведущий аналитик Oppenheimer&Company, сравнил урегулирование с ипотекой, которая может смягчить финансовый удар. «BP находится теперь в лучшей форме за последние пять лет, — отметил Гейт. Единственная проблема для компании это низкие цены на нефть, но те же самые проблемы испытывает и Exxon Mobil, и Chevron».

Незадолго до урегулирования BP уже начала восстанавливать свой статус в Соединенных Штатах, самом прибыльном для нее регионе до аварии 2010 года. Компания вернулась к бурению в Мексиканском заливе и уже имеет там восемь буровых платформ. Кроме того, BP — один из крупных игроков в Анголе, где большой опыт компании позволяет ей разрабатывать глубоководные месторождения.

Самым большим риском для BP остается Россия, где компания владеет приблизительно 20% «Роснефти». Однако Россия — мировой лидер в нефтегазовой отрасли, поэтому исполнительный директор компании Роберт Дадли уверен, что долю в «Роснефти» необходимо сохранить.

Между тем для ВР нынешнее урегулирование, которое еще должен одобрить федеральный суд, — не конец истории с аварией на Deepwater Horizon. Компании еще предстоит участие в многочисленных судебных процессах по искам акционеров, а также жителей залива. Точная сумма, которую должна будет выплатить ВР, еще не определена, но она может составить более 10 млрд долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете