тэкно:///блог

Яценюк предложил России транспортировать газ ведрами

Вт, 7 Июль 2015 | 13:43 |

Jazenuk 1

Украина в 2015 году будет настаивать на такой же схеме поставок российского газа, что и в 2014 году, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, передает РБК-Украина.

«В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение на уровне Украина-ЕС-РФ о гарантиях поставки и транзита газа, приложение к контракту, в этом году мы настаиваем на такой же схеме. И этих подачек российских, каких-то там скидок. Если цена в мире 250 долл. (за тысячу кубометров- ред.), а русские думают, что они могут продавать по 300 и говорить, что они дают 50% скидки.. Это не скидка, это рынок. Мы в прошлом году покупали по рынку, и в этом году будем покупать по рынку. Мы дотировать российской «Газпром» не будем», — заявил Яценюк.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявлял, что «Газпрому» будет трудно транспортировать газ в Евросоюз в обход территории Украины.

«У нас тяжелая ситуация с Российской Федерацией, но даже несмотря на проблемы в этом направлении, последние заявления «Газпрома» свидетельствуют о том, что нашим партнерам транспортировать газ в Европу без Украины будет трудно», — заявил Коболев.

На что Яценюк среагировал так: он посоветовал «Газпрому» транспортировать газ ведрами.

«Пусть наши коллеги транспортируют газ в ведрах», — заявил Яценюк.

Также Яценюк заявил, что энергетический рынок Украины является одним из наиболее коррумпированных.

«Я считаю, что у нас энергетический рынок является одним из наиболее коррумпированных среди всех рынков», — заявил Яценюк.

Он также поручил Министерству энергетики и угольной промышленности Украины доработать энергетическую стратегию Украины в кратчайшие сроки.

«Министерство так и не внесло энергетическую стратегию… Я бы хотел вам передать в очередной раз новую энергетическую стратегию Украины до 2020 года — «Безопасность, энергоэффективность и конкуренция», ее делал Центр Разумкова вместе со Всемирным банком, МВФ, американцами… Господин министр (Владимир Демчишин, — ред.), я попрошу вас доработать эту стратегию, добавить то, что вы считаете необходимым, и в кратчайшие сроки чтобы эта стратегия была утверждена решением правительства Украины», — заявил украинский премьер.

По словам Яценюка, дотации на НАК «Нафтогаз Украины» за год снизились более чем в 5 раз.

«Только за год сократили дотации на НАК «Нафтогаз Украины» больше чем в 5 раз. Если в 2014 году мы должны были туда дать 10 млрд долл. для того, чтобы погасить не наши долги, то в этом году мы рассчитываем максимум 2 млрд долл.», — заявил премьер Украины.

Однако Яценюк подчеркнул, что ситуация в «Нафтогазе» остается крайне сложной.

«Ситуация в компании остается крайне сложной и поэтому решение правительства о выдаче 1 млрд долл. гарантий для того, чтобы закачать газ в хранилища и пройти осенне-зимний период должно быть реализовано. Поэтому я обращаюсь к нашим американским и европейским партнерам. В прошлом году мы прошли вместе этот период и в этом должны продолжить», — заявил Яценюк.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете