тэкно:///блог

Малые европейские страны настроены по отношению к Греции жестко

Вт, 7 Июль 2015 | 15:44 |

Greece_Europa

Самой жесткой линии поведения в отношении Афин придерживаются сейчас восточные государства еврозоны, многие из которых гораздо беднее Греции. Политики из малых стран Старого Света готовы выступить за выход греческого государства из валютного союза, если Афины не представят конкретного плана реформ. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной сегодня на интернет-портале немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle.

Причем степень жесткости оценки итогов референдума в Греции не зависит от позиционирования официальных лиц в политическом поле. В небольших и относительно бедных странах Европы за то, чтобы приструнить Афины, выступают и правые, и левые. Причем министры финансов — члены Еврогруппы настроены даже решительнее своих руководителей-премьеров.

На «нет» — и еврозоны нет

Тот факт, что греки отвергли реформы, не может означать, что деньги достанутся им теперь легче, написал в своем твиттере поздно вечером 5 июля министр финансов и вице-премьер Словакии Петер Кажимир. Этот социал-демократ назвал выход Греции из еврозоны «реалистичным сценарием».

Что бы в Греции ни происходило, ее экономике необходимы «существенные реформы», написал на следующий день в своем блоге финский коллега Петера Кажимира по Еврогруппе (совету глав Минфинов стран еврозоны) Александр Стубб. Консерватор из Финляндии подчеркнул, что «вторая программа помощи Греции закончилась и не может быть продолжена». Он настаивает на том, чтобы инструменты и правила предоставления Афинам дальнейшей поддержки остались неизменными.

«Учитывая то, что большинство проголосовало против, можно сделать вывод, что Греция сказала «нет» получению помощи от международных партнеров и пребыванию в еврозоне», — считает еще один член Еврогруппы, глава Минфина Латвии Янис Рейрс из правоцентристской партии «Единство». По его мнению, правительство Греции довело свой народ до катастрофы.

Судя по приведенным цитатам, министры финансов из Восточной Европы идти на новые уступки Греции не хотят и скорее выскажутся в пользу выхода этой страны из еврозоны. А ведь именно внутри Еврогруппы разрабатываются программы финансовой помощи, которые затем выносятся на утверждение глав государств и правительств стран ЕС и нескольких национальных парламентов. Причем решения эти принимаются не большинством голосов, а путем достижения консенсуса.

Премьеры требуют конкретики

Правда, лидеры малых стран высказывались на следующий день после референдума более дипломатично.

«Греческое «нет» на референдуме сделает любые переговоры крайне сложными, Латвия будет оценивать их с большой осторожностью», — заверила в своем твиттере премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (партия «Единство»).

«Реформы в Греции по-прежнему неизбежны, и решение отклонить международное предложение о помощи сделает ситуацию критической», — констатировал эстонский премьер Таави Рыйвас из праволиберальной Партии реформ.

В свою очередь, левоцентристское правительство Словении, возглавляемое либералом Миро Цераром, опубликовало 6 июля на своем сайте заявление с довольно резкими формулировками.

Любляна ждет от Афин на саммите стран еврозоны в Брюсселе «убедительного плана структурных реформ в Греции». И предупреждает, что «не согласится на какие-либо эксперименты греческого правительства».

Это значит, что почти все восточноевропейские члены еврозоны весьма критически относятся к планам предоставления дополнительной финансовой помощи Греции. Они в любой момент готовы заблокировать уступки Афинам, если встречные шаги покажутся лидерам малых государств чрезмерно щедрыми, считают обозреватели Deutsche Welle.

Варшава мысленно тоже против Афин

Польша, хоть и не член еврозоны, но свои «пять грóшей» в дискуссию вставила.

Как напомнил вчера ее министр финансов Матеуш Щурек, польская сторона участвует в обсуждении будущего Греции, поскольку «заинтересована в будущем еврозоны, причем не только в качестве возможного члена, но и как экономический партнер». К тому же Варшава принимает участие в принятии решений на уровне всего Евросоюза.

Согласно опросу социологического института IBRIS, опубликованного газетой Rzeczpospolita, 60% польских избирателей против того, чтобы ЕС продолжил оказание финансовой помощи Греции. За дальнейшую помощь высказались только 30% опрошенных. При этом наибольшую готовность и дальше предоставлять деньги Афинам (57%) выразили молодые поляки в возрасте от 25 до 34 лет. В возрастной группе от 45-ти до 54-х почти три четверти жителей страны выступили против новых кредитов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете