тэкно:///блог

Порошенко уверен, что транзит российского газа через Украину будет и после 2019 года

Вт, 7 Июль 2015 | 16:38 |

Putin Poroshenko 1

Украинский президент Петр Порошенко выразил уверенность, что соглашение между Украиной и Россией по транзиту газа в европейские страны будет пролонгировано после 2019 года, когда истекает срок нынешнего газового контракта, так как альтернативы маршрутов поставок российского газа в обход территории Украины в нынешних условиях не существует.

«Уверен, что и транзит через Украину и транзитное соглашение между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» или между Украиной и Россией после 2019 года будет продлено, потому что альтернативы этому ни экономической, ни какой-либо другой не существует», – заявил Порошенко сегодня в Киеве.

По его словам, любые проекты транспортировки российского «голубого топлива» в обход Украины не являются жизнеспособными и, следовательно, не имеют смысла.

Порошенко также сообщил, что Украина и Болгария будут договариваться об использовании подземных хранилищ газа (ПХГ).

«На обычных коммерческих условиях Украина и Болгария будут договариваться об использовании подземных хранилищ на Украине и подземных хранилищ в Болгарии для того, чтобы сделать более эффективным наше сотрудничество в этом энергетическом направлении», — сообщил Порошенко.

«Я не исключаю, что если мы не договоримся (с Россией — ред.), то будем покупать газ для всей Европы на украино-российской границе», – заявил украинский президент.

В конце прошлого месяца глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщал, что российский президент Владимир Путин поручил провести переговоры с украинской стороной о продлении транзита российского газа после 2019 года, когда действие ныне действующего газового контракта с Украиной будет завершено. Ранее Миллер заявлял, что блокировка западными странами «Южного потока» преследовала лишь одну цель – сохранить транзит российского газа через Украину в Европу.

«Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции – так на самом деле долго продолжаться не может», – заявлял Миллер.

По словам главы российского газового холдинга, «Газпром» никогда не станет подписывать контракт на транзит российского топлива на неприемлемых для компании условиях.

Однако ранее, 9 июня, заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» не собирается продлевать контракт о транзите газа через территорию Украины ни при каких обстоятельствах.

О таком варианте развития событий заявлял и министр энергетики России Александр Новак. Он отмечал, что Россия, скорее всего, откажется от транзита газа через Украину после 2019 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете