тэкно:///блог

Украина пытается навязать России «виртуальный реверс»

Вт, 7 Июль 2015 | 18:24 |

Gaz-Gazoprovod-Gas

Компания «Укртрансгаз» подала «Газпрому» заявку на получение так называемых шиппер-кодов для тестирования работы газового интерконнектора в рамках подписанного договора соединения с Венгрией. Об этом сообщил президент предприятия Игорь Прокопив, передает Интерфакс-Украина.

«Сегодня, 7 числа (подана заявка – ред.). Мы решили тестироваться… На протяжении суток (должен быть ответ «Газпрома»- ред.). Если мы даем заявку, то должны получить ответ: дают или не дают», — заявил Прокопив СМИ в Киеве сегодня.

Ранее он сообщил, что Украина и Венгрия собираются в июле провести тестирование газового интерконнектора в рамках подписанного договора соединения с расчетом на его полноценную работу с 1 октября 2015 года. Так, по словам Прокопива, в рамках тестирования будет проверена работа «Газпрома» в новых условиях.

«Тестирование будет предусматривать обращение к россиянам по шиппер-кодам – проверим, как они себя поведут. Чтобы не поставить под угрозу реальные поставки», — заявил Прокопив.

По мнению украинской стороны, получение шиппер-кодов «Укртрансгазом» — это один из технических моментов, который позволит «Укртрансгазу» стать полноправным участником европейского газового рынка. Однако в «Газпроме» уже не раз заявляли, что не согласны с этой точкой зрения, поскольку предоставление кодов — это конфиденциальная информация. А получение кодов позволит Украине попросту изымать российский газ еще по пути в Европу на своей территории — это так называемый «виртуальный реверс» — получая, тем не менее, деньги за транзит «голубого топлива».

«Укртрансгаз» — 100%-я «дочка» «Нафтогаз Украины». Эксплуатирует систему магистральных газопроводов Украины, на балансе компании 12 подземных хранилищ газа (ПХГ).  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете