facebook
тэкно:///блог

Российская экономика готовится к рывку

Ср, 8 Июль 2015 | 7:40 |

Ekonomika

В то время, как мировые рынки нервно реагируют на любые новости из Греции, в России царят почти полный штиль и спокойствие. Греческие неплатежи по долгам и даже выход из еврозоны вряд ли причинят ущерб российской экономике, уже в основном изолированной от западных финансовых рынков. Но это вовсе не значит, что экономика России полностью изолирована. Более того, судя по всему, назревает ее рост, передает Oil Price.

Для начала, «Газпром» и одна из крупнейших западных компаний Royal Dutch Shell заключили стратегический союз, предусматривающий обмен активами и расширение совместных проектов по СПГ на Сахалине. Кроме того, «Газпром», вместе с Shell и его европейскими газовыми потребителями E.ON и OMV, построит две новых нитки газопровода «Северный поток» в Германию через Балтийское море. Новые трубопроводы удвоят существующую мощность газовой магистрали и превратят Австрию в один из самых больших газовых центров Европы.

Расширенный «Северный поток» и строящийся «Турецкий поток» ликвидируют любые угрозы поставкам газа, поскольку Россия устраняет Украину из своего транзитного портфеля.

Exxon также делает ставку на Россию, хотя санкции не допустят непосредственного возвращения компании. А Китай начал строительство на своем участке газопровода «Сила Сибири», по которому предполагается поставлять 38 млрд кубометров российского газа ежегодно начиная с 2017 года. Далее, скоро начнется строительство западного ответвления трубопровода пропускной способностью 30 млрд кубометров – «Сила Сибири-2», или «Алтайский маршрут».

Азиатский рынок — будущее для большинства поставщиков сырой нефти и природного газа, и Россия на нем преуспела: в 2014 году увеличила продажи Китаю, Японии и Южной Корее на 25%, захватив рыночную долю Саудовской Аравии, Кувейта и Катара. Более того, в этом году «Роснефть» намерена повысить поставки на восток на 30%.

Далее, Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение по ядерной энергетике, которое предусматривает строительство российскими специалистами 16 атомных электростанций. У Саудовской Аравии в настоящее время нет ни одной.

Итак, перспектива есть, хотя, конечно, российская экономика видела и лучшие дни. В мае 2015 года несколько ключевых секторов экономики продемонстрировали самое серьезное падение начиная с мирового финансового кризиса в 2009 году. Производство промышленных товаров, строительство, сельское хозяйство и сектор оптовой торговли «просели» на 6,8%. В целом, российская экономика имеет довольно слабую среднесрочную перспективу роста.

Кроме того, инфляция России убивает конкурентоспособность рубля за границей. И несмотря на усилия Центрального банка обуздать обесценивание рубля и расширить «окно возможностей», в третьем и четвертом кварталах ожидается высокая волатильность. К тому же, и санкции никуда не денутся. 22 июня европейские лидеры единодушно согласились продлить экономические санкции против России до 31 января 2016, и теперь Москва рассматривает ответные меры.

Экономические показатели и воинствующая бюрократия точно не способствуют благоприятному деловому климату, но полезные ископаемые и мощные госкорпорации могут вывести Россию из кризиса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете