facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: плохие новости для «быков»

Ср, 8 Июль 2015 | 8:58 |

Birja Akzii

За прошедший торговый день августовские фьючерсы североморской марки Brent подорожали до $56,85 и прибавили 0,5%. Стоимость августовских фьючерсов техасской WTI понизилась до $52,33 и потеряла 0,4%.

Цены на нефть по итогам вторника показали довольно интересную динамику. В начале дня котировки смеси Brent открылись небольшим подъемом, но затем, по мере поступления известий из Европы, «медведи» перешли в атаку. Под закрытие обе марки восстановили дневные потери. Спред между сортами расширился до значения $4,5.

Котировки североморской нефти приостановили падение в районе трендовой линии поддержки нисходящего канала. Строго говоря, цены пробили поддержку, а вчера как раз была проверка линии уже на сопротивление. Сегодня с утра цены демонстрируют негативную динамику. Вполне вероятно продолжение снижения в область сильной поддержки — $50-51.

Brent_08-07-2015

Основные факторы, определяющие динамику цен на «черное золото», остаются те же. Это ситуация с Грецией и иранская ядерная программа (ИЯП).

Несмотря на две вчерашние серьезные встречи в Европе (Еврогруппа и саммит Еврозоны), никаких принципиальных изменений нет. Евросоюз ждет от Ципраса новый план реформ. Между тем греческие банки без помощи могут протянуть всего несколько дней. По этой причине новый саммит, теперь уже ЕС, назначен на воскресенье. По утверждению некоторых политиков, именно там и решится судьба Греции.

Стоит отметить, что особого оптимизма в речах официальных лиц не слышно. К примеру, Ангела Меркель заявила вчера, что она «не слишком оптимистична» в отношении Греции. Это может означать, что есть принципиальные вопросы, которые решить крайне сложно, и нас действительно может ожидать Grexit (Greece + exit — специальный термин для обозначения выхода Греции из Еврозоны). Такая информация явно не способствует стабильности на рынках. Азия сегодня вся в минусе.

Другой важный момент — переговоры по поводу ИЯП. Как мы и предполагали вчера, очередной дедлайн будет перенесен. Теперь у «шестерки» и Ирана есть еще около 48 часов для достижения всеобъемлющего соглашения. Вчера камнем преткновения стало эмбарго на поставку оружия и ракетная программа Ирана (без ядерных элементов). Похоже, что повестка не изменилась. С другой стороны, это еще раз свидетельствует, что сделка все же состоится. Участники настроены на результат и регламент их не интересует. В итоге ожидаем снятия санкций с Ирана. Нефтяные котировки потихоньку закладывают результат в цену, но сильное снижение, по-видимому, еще впереди.

Еще одним драйвером движения нефти стали данные американской статистики. Запасы нефти за неделю, по данным Американского института нефти (API), сократились на 0,96 млн баррелей, хотя ожидалось снижение на 1,5 млн. На прошлой неделе институт показал прирост запасов на 1,88 млн. Таким образом, цифры оказались не шокирующие, влияние они оказали не слишком сильное.

Константин Карпов

БКС Экспресс  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете