тэкно:///блог

Соседи Германии захлебываются ее «зеленой» энергией

Ср, 8 Июль 2015 | 11:43 |

Zelenaia energia 1

Солнечные и ветроэлектростанции Германии производят так много электроэнергии, что устраивают перегрузку и могут вызвать отключение сетей в соседних странах, передает Bloomberg. В ветреный день излишки энергии, сбрасываемые на восток, превышают объемы, которые производят четыре атомных реактора.

В настоящее время Польша и Чешская Республика вкладывают 180 млн долларов в оборудование, которое защитит их энергосистему от скачков напряжения в Германии. Австрия также принимает меры, чтобы не допустить нарушения работы региональных сетей.

Проблема в том, что пятикратный рост природосберегающей энергетики Германии в предыдущие 10 лет значительно опередил рост инвестиций в строительство линий электропередачи (ЛЭП) для распределения внутри страны. В результате электроэнергия идет через польские и чешские сети, чтобы достигнуть Южной Германии, где электричества не хватает.

И вот теперь немецкие сетевые компании планируют потратить по крайней мере 22 млрд евро на высоковольтные ЛЭП. Им нужно торопиться с модернизацией сетей, чтобы успеть освоить рост объема «зеленой» энергии прежде, чем в 2022 году остановятся последние восемь германских атомных реакторов.

Напомним, что канцлер Ангела Меркель начала активно закрывать атомные электростанции после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. На данный момент уже остановлены девять реакторов, производивших почти 10 ГВт — достаточно, чтобы обеспечить 20 млн европейских домов. Ядерная энергия теперь составляет лишь 16% энергорынка Германии, в то время как доля возобновляемых источников достигла 26% .

В то же время у соседей ФРГ — свои проблемы. Поляки и чехи только к концу следующего года закончат установку трансформаторов на двух ЛЭП, соединяющихся с Германией, чтобы управлять незапланированными потоками, а возможно, и продавать излишки электроэнергии с аукциона внутреннему потребителю. Это отчасти решит вопрос.

А у Австрии дела еще хуже. Стоит помнить, что она делит с Германией оптовый рынок электроэнергии. Больше десяти лет австрийцы покупали дешевое немецкое электричество, чтобы продать его другим странам по более высоким ценам. Это усугубило перегруженность сети, поскольку проданные объемы значительно превысили пропускную способность энергосистемы. В результате Австрия начала ограничивать продажу и доставку немецкой электроэнергии, в том числе потребителям в Германии. Это, разумеется, вызывает недовольство Берлина.

«Мы находимся в абсурдной ситуации, — заявляет Зигмар Габриэль, министр экономики Германии. — Мы производим дешевую энергию на севере и не можем отправить ее юг».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете