тэкно:///блог

Ципрас: греческий кризис — это проявление слабости еврозоны

Ср, 8 Июль 2015 | 13:33 |

Zipras

Долговой кризис в Греции — это на самом деле проявление слабости финансовых механизмов еврозоны. Пути решения возникших проблем нужно искать всей Европой. Такое мнение высказал сегодня премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая в Европарламенте.

«Европа находится на переломном этапе, то, что мы называем греческим кризисом, на деле является слабостью еврозоны. Надо найти окончательное решение долгового кризиса, который сам себя подпитывает. На самом деле это европейская, а не только греческая проблема. И как европейская проблема она требует европейского решения», — заявил Ципрас.

Он добавил, что действия Афин направлены не на конфронтацию с Европой, а на спасение своей страны и еврозоны в целом.

«Мы не хотим столкновения с Европой, но мы хотим изменить ситуацию в стране, образ мышления, который топит Грецию и вместе с ней еврозону», — сказал Ципрас.

Глава правительства Греции призвал не допустить разделения Европы. Вместо этого, по его словам, лучше найти «плодотворный и честный компромисс».

Ципрас заверил, что предложения греческих властей не будут обременительны для граждан государств единой Европы. При этом премьер-министр подчеркнул, что финансовая помощь ЕС и международных финансовых организаций по большому счету никогда не доходила до народа Греции.

«Я хочу, чтобы было ясно — предложения правительства Греции по финансированию ее обязательств и реструктуризации долга не лягут новым бременем на европейского налогоплательщика. Деньги, которые давали Греции, давайте будем откровенны, никогда не доходили до греческого народа, это были деньги, чтобы спасти греческие и европейские банки, но они никогда не шли греческому народу», — отметил Ципрас.

Он выразил надежду, что в ближайшее время из сложившейся критической ситуации удастся найти выход, устраивающий и Афины, и еврозону. Решение проблемы, по мнению Ципраса, будет не только в экономических, но и в геополитических интересах Европы.

Отметим, что депутаты Европарламента устроили премьер-министру Греции бурную овацию, едва тот вошел в зал. На столиках многих парламентариев стояли таблички с надписью «Нет». В знак солидарности с греками, большинство из которых именно так ответило на вопрос воскресного референдума, соглашаться или нет на условия предоставления финансовой помощи стране международными кредиторами.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете