facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» и индийская Essar подписали долгосрочный контракт на поставку нефти

Чт, 9 Июль 2015 | 7:24 |

Sechin 2

«Роснефть» и индийская компания Essar подписали контракт сроком на десять лет на поставку в Индию 10 млн тонн нефти ежегодно. Об этом сообщил глава «Роснефти» Игорь Сечин на международном саммиты ШОС и БРИКС, который проходит в Уфе.

Сечин сообщил, что «Роснефть» войдет в НПЗ, который принадлежит индийской Essar. В перспективе стороны договорились нарастить переработку до 45 млн тонн и расширить сеть АЗС.

Сечин выразил надежду, что базовое соглашение по сделке с индийской стороной удастся подписать в течение ближайших двух месяцев.

Возможность поставки иранской нефти на НПЗ индийской Essar, в который входит «Роснефть», обсуждать пока преждевременно, отметил Сечин.

«Обсуждать этот вопрос рановато… но, бесспорно, для повышения эффективности поставок и оптимизации транспортных затрат схема транспортного замещения будет применяться», – сообщил глава «Роснефти».

Также Сечин не исключил обсуждения совместной деятельности с индийской Essar на шельфе.

«Председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и учредитель группы компаний Essar Шаши Руйя подписали долгосрочный контракт на поставку нефти для целей последующей переработки на НПЗ в городе Вадинар (Индия). Документ был подписан в Уфе в рамках саммита БРИКС в продолжение договоренностей, достигнутых в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию в 2014 году», – отмечается в сообщении на сайте «Роснефти».

«Благодаря данному соглашению компания получает гарантированный канал реализации нефти, что создаст дополнительную возможность планирования объемов добычи и маркетинга своей продукции», – также отмечается в сообщении «Роснефти».

Также «Роснефть» и акционеры Essar подписали основные условия вхождения «Роснефти» в уставный капитал ПНЗ в городе Вадинар, доля россиян — до 49%. «Принципы, закрепленные в основных условиях, будут отражены в окончательных документах, подлежащих корпоративному одобрению», – отметили в «Роснефти».

«Перспективное вхождение в уставный капитал НПЗ позволит «Роснефти» получить долю в одном из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов Индии и региона АТР. Мощность переработки НПЗ в городе Вадинар в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. Стороны намерены существенно увеличить мощности завода, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн тонн к 2020 году. В периметр сделки входит также розничная сеть из 1,6 тыс АЗС на территории Индии, в планах сторон довести общее количество заправок до 5 тыс. в течение следующих двух лет», – говорится в сообщении компании.

«Достигнутые договоренности носят стратегический характер. Реализация условий подписанных документов окажет значительное влияние на масштаб экономического сотрудничества между Россией и Индией. Товарооборот между странами увеличится более чем на 50%. Новый формат интегрированного сотрудничества открывает широкие перспективы для развития диалога как в профильных, так и в смежных отраслях», – заявил Сечин.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете