тэкно:///блог

Курдистан намерен продавать киркукскую нефть в обход Багдада

Чт, 9 Июль 2015 | 11:57 |

Kurdistan

Региональное правительство Курдистана заявило, что будет самостоятельно экспортировать нефть из Киркука в обход центрального правительства страны, если Багдад не выполнит своих обещаний о платежах в курдистанский бюджет, передает Bloomberg. По словам представителя регионального правительства Зафина Дизейи, Багдад до сих пор не осуществил платежи, которые должен был внести согласно договору о распределении доходов.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Ирака Саад Аль-Хадити заявил: «Центральное правительство не одобрит одностороннее решение, поскольку это противоречит соглашению, а также закону о бюджете, и повредит одновременно всем».

Напомним, что в прошлом году Курдистан и центральное правительство договорились, что управляемая государством компания будет отвечать за продажу всего сырья, произведенного в стране. Однако теперь у сторон возникли разногласия в вопросе о том, как разделить доходы от нефтяных продаж, что ставит под сомнение стабильность поставок нефти.

«Строго говоря, обе стороны не полностью выполнили свои обязательства по этому договору. И у каждой из сторон нет большого доверия к другой», — говорит Робин Миллз, аналитик Manaar Energy Consulting.

Между тем Ирак экспортирует в настоящее время рекордное количество сырой нефти, ее объем только за прошлый месяц составил 4,39 млн баррелей. Больше из всех 12 членов ОПЕК экспортирует только Саудовская Аравия.

С юга Ирака нефть вывозится танкерами из порта Басра, а из северных регионов, в частности, из Курдистана, — идет по трубопроводам до турецкого порта Джейхан. Центральное правительство изменило маршрут доставки нефти в Джейхан из региона Киркук, прокачивая ее через курдскую территорию. Это пришлось сделать после того, как конфликт с Исламским государством вынудил Багдад оставить более старую сеть трубопроводов.

В соответствии с соглашением, Курдистан должен поставлять государственной компании SOMO для продажи 550 тыс баррелей нефти в день. По словам Зафина Дизейи, Багдад выплатил за последние полгода только 1,8 млрд долларов, хотя должен был 5 млрд долларов. В свою очередь, центральное правительство Ирака заявляет, что курды поставляют меньше, чем согласованные 550 тыс баррелей в день, а следовательно, уменьшается и сумма выплат.

Между тем, Курдистан уже утроил объем сырой нефти, продаваемой в обход центрального правительства: регион в течение июня поставлял в Джейхан 421 тыс баррелей в день, или 74% всего объема нефти, отправляемой в Турцию. При этом через компанию SOMO курды продавали в прошлом месяце только 150 тыс баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете