facebook
тэкно:///блог

В Омане будут добывать нефть с помощью солнечной энергии

Чт, 9 Июль 2015 | 12:26 |

miraah_solar-energy

Власти султаната Оман намерены построить гигантскую солнечную электростанцию с одной лишь целью — добывать с ее помощью нефть. Об этом сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal.

Электростанцию планируют возвести на месторождении Amal West в Южном Омане. Построить огромный комплекс солнечных батарей и запустить генераторы планируется в 2017 году. Мощность солнечной электростанции, как ожидается, составит 1021 МВт, что позволяет назвать ее одной из крупнейших в мире.

С помощью солнечной энергии на месторождении Amal West собираются повышать нефтеотдачу пласта (EOR). Технология подразумевает фокусировку света на трубах, содержащих воду, при помощи изогнутых зеркал. Получается пар, который затем вводят в резервуар для нагрева нефти и уменьшения ее вязкости, что облегчает извлечение сырья на поверхность.

Этот проект получил название Miraah, что в переводе с арабского означает «зеркало». По данным американского издания, в нем помимо оманских госкомпаний примут участие англо-голландский нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell и французский концерн Total.

За счет внедрения новых технологий Оман стремится преодолеть проблему снижения производственных мощностей и дать нефтедобыче в стране новый импульс. Солнечная электростанция Miraah — очередной шаг на этом пути.

Экономика страны нефтезависима — на ее энергетический сектор приходится около половины ВВП и три четверти государственных доходов. По данным управления энергетической информации (EIA) США, в 2014 году объемы производства в нефтяной отрасли страны выросли до более чем 950 тыс баррелей в сутки (в 2007-м было 700 тыс баррелей в день). Этому способствовали новые технологии добычи «черного золота», в том числе нагнетание пара, природного газа и полимеров в скважины для повышения нефтеотдачи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете