facebook
тэкно:///блог

Siemens и санкции: хочется и заработать, и запреты не нарушить

Чт, 9 Июль 2015 | 15:13 |

Turbina Gaz

Совместное предприятие немецкого концерна Siemens и российских «Силовых машин» строит газовые турбины для электростанций в России. Могут ли они в обход санкций оказаться в Крыму, задается вопросом немецкое издание DW?

Поставщик и покупатель ситуацию не комментируют, а заявляют лишь о том, что действуют в рамках соблюдения закона.

«Компания Siemens подчиняется санкциям и соблюдает законы», — сообщил DW официальный представитель Siemens, комментируя сообщение российской газеты «Ведомости», которая сообщила, что СП «Сименс технологии газовых турбин» (65% у Siemens, 35% — у «Cиловых машин») поставит газовые турбины для электростанций Крыма по многоходовой схеме, которая якобы предполагает, что СП получает заказ от компании «Технопромэкспорт» на покупку газовых турбин и оборудования для новых электростанций — формально соглашение заключено о поставке турбин в Краснодарский край, однако подразумевается конечная цель — Крым. Помимо планов строить ТЭС в Краснодарском крае, «Технопромэкспорт» (дочернее предприятие российской государственной корпорации «Ростех») получил подряд на строительство ТЭС в Севастополе и Симферополе.

Косвенным доказательством планов Siemens можно считать заявление Алексея Мордашова, владельца «Силовых машин» и партнера Siemens по совместному предприятию, которое он сделал в интервью газете «Коммерсант», отвечая на вопрос о том, планирует ли его компания что-то поставлять в Крым.

«Интересно, что мы сегодня видим существенную конкуренцию за эти проекты, в основном со стороны западных компаний — они активно проникают на этот рынок, и почему-то их никакие санкции в отношении Крыма не сдерживают», — ответил Мордашов.

На самом деле деятельность западных компаний в Крыму попадает под санкции, введенные Евросоюзом и США в отношении России, поскольку они подразумевают запрет для компаний этих стран на определенные виды деятельности в Крыму. В частности, санкции распространяются на энергетический сектор.

За нарушение санкций на компании могут быть наложены огромные денежные штрафы. Можно вспомнить, что нефтесервисная компания Schlumberger за нарушение санкционного режима с Ираном и Суданом в США была наказана в 2015 году выплатой рекордного штрафа в размере свыше 230 млн долларов. В Евросоюзе контроль за соблюдением режима санкций осуществляют страны-члены Евросоюза.

«В Германии нарушение санкций преследуется денежными штрафами и грозит значительными репутационными потерями», — пишет DW со ссылкой на источник в министерстве экономики Германии.

Siemens отказывается комментировать конкретные договоры, сообщили DW в центральном офисе предприятия, отметив, что для прояснения ситуации «достаточно» опровержения компании-партнера — «Технопромэкспорта», который раскритиковал версию «Ведомостей» о том, что турбины, заказанные у СП Siemens, могут быть отправлены в Крым.

Правда, «Технопромэкспорт» еще не выиграл «конкурентный отбор» в Краснодарском крае, если судить по данным Минэнерго России, отмечает немецкое издание.

В Краснодарском крае по планам Минэнерго РФ могут быть построены две ТЭС: одна в Новороссийске, другая — в Тамани. «Оба указанных района являются энергодефицитными, с учетом планируемого строительства порта в Тамани», — сообщили DW в Минэнерго. Тамань по воздушной линии удалена не более, чем на 20 километров от Крымского полуострова.

Теоретически с ТЭС в Тамани электричество могло бы перенаправляться в Крым по кабелю, который проложат по морскому дну в этом районе. Строительство энергетического моста уже началось, хотя в Минэнерго заявляют, что электричество для него будет поставлять прежде всего Ростовская АЭС, а новые станции Краснодарского края «не нужны для обеспечения энергоснабжения Крыма». Крым остро нуждается в собственных мощностях электрогенерации, поскольку зависимость полуострова от поставок электричества со стороны украины огромная — порой до 90%.

Если планы такой поставки в Крым и есть, то без согласия Siemen ониs не могут быть реализованы, сообщает немецкое издание FAZ. Обычно Siemens составляет договоры так, что местоположение поставленного товара покупатель может изменить лишь с разрешения поставщика.

Как считают цитируемые немецким изданием наблюдатели, даже если у российской стороны и Siemens и были планы такой манипуляционной поставки, то утечка информации прошла — и теперь эти планы едва ли получится реализовать. «Учитывая санкции, предприятие из ЕС не имеет права поставок в Россию, если знает или имеет основания предполагать, что ее товары вопреки санкциям попадут в Крым», — заявили в министерстве экономики Германии, ответив на соответствующий вопрос DW. Однако в ведомстве не стали комментировать конкретный случай c Siemens.

Сегодня Siemens имеет большие убытки в России из-за конфликта на Украине. «Бизнес с Россией в целом сильно пострадал, наш сократился примерно в два раза«, — ранее заявил председатель правления компании Джо Кезер, оценивая показатели Siemens за 2014 год.   :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете