тэкно:///блог

Минэкономразвития одобрило выделение «Роснефти» денег ФНБ на «Звезду»

Чт, 9 Июль 2015 | 15:22 |

Zvezda_project

Министерство экономического развития разрешило финансирование проекта «Роснефти», который предусматривает создание судостроительного комплекса «Звезда», из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Для окончательного заключения проект направлен в Минфин. Об этом сегодня сообщил заместитель главы Минэкономразвития Николай Подгузов.

«Наше заключение положительное с указанием определенного набора рисков, которые сопутствуют этому проекту, в том числе — пока проект структурирован с долей средств ФНБ больше 40%», — сказал Подгузов.

Он отметил, что средства из фонда могут будут выделены только после того, как заключение подпишут министры экономического развития и финансов. На сегодня документ пока никем не подписан. При этом Подгузов напомнил, что софинансирование инвестиционных проектов из ФНБ на сумму свыше 40% от общего объема капиталовложений противоречит действующему законодательству.

Общая стоимость создания судостроительного комплекса «Звезда» для нужд нефтегазовой отрасли оценивается в 145,5 млрд рублей, включая ранее понесенные расходы в 21,1 млрд рублей. «Роснефть» подала заявку на выделение из ФНБ 89 млрд рублей. Однако в правительстве считают, что госкомпании реально получить только 35,6 млрд.

Ранее свою оценку дало министерство РФ по развитию Дальнего Востока. Там посчитали проект потенциально рискованным. Во-первых, потому, что в бизнес-плане неточно просчитаны потребности возможных заказчиков в судах и морской технике для добычи и транспортировки углеводородов. Во-вторых, потому, что представленная «Роснефтью» финансовая модель разработана без учета вложений в необходимую инженерную и социальную инфраструктуру.

Предполагается, что комплекс «Звезда» станет основным поставщиком техники для шельфовой добычи. Там будут строить крупнотоннажные суда, в том числе танкеры и газовозы высокого ледового класса, и буровые платформы различных типов. Строительство комплекса поможет нефтегазовым компаниям реализовать проекты освоения шельфовых месторождений в Арктике.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете