facebook
тэкно:///блог

В России придумали, как сделать добычу угля чище и эффективнее

Чт, 9 Июль 2015 | 16:41 |

ugol-shakhta

Российские ученые разработали технологию, которая позволяет полностью сжигать образующуюся в шахтах вредную смесь метана и угольной пыли. А заодно — эффективно использовать получаемую энергию, например для нужд ЖКХ. Об этом сообщает информационный ресурс energorus.com.

В настоящее время полностью утилизировать смесь метана и пыли, откачиваемую из забоев во избежание пожаров и взрывов, удается далеко не всегда. Зачастую концентрации метана в таких отходах не хватает для горения. Поэтому часто непереработанная газопылевая смесь просто выбрасывается в атмосферу. Это существенно ухудшает экологию в районах добычи угля и приводит к росту числа заболеваний среди местного населения.

Представители трех научных организаций (Сибирская геодезическая академия, Кузбасский технический университет, Институт кинетики и горения Российской Академии Наук) создали новую высокоэффективную горелку, которая способна сжигать метан в любой концентрации. Изобретение позволит обеспечить безопасность проводимых горных работ, улучшить экологическую обстановку в угледобывающих регионах и повысить энергоэффективность добывающих производств.

Основа новой технологии — микротурбина, которая способна доводить смесь метана и угольной пыли до нужной концентрации. В ходе работы устройство меняет химико-физические свойства элементов. После этого сжечь отработанный продукт не составит труда.

Образующийся в горелке факел аналогичен мазутному или газовому. Поэтому использование нового изобретения позволит снабжать населенные пункты и производственные объекты электроэнергией или теплом. К тому же в результате внедрения этого ноу-хау значительно снизится объем выброса метана в атмосферу.

Созданная микротурбина пригодна и для других целей. Мощности нового устройства хватает, чтобы использовать его в автомобильных двигателях. Скажем, гибридные автобусы или троллейбусы кроме электродвигателей теоретически смогут работать и на угольно-метановой смеси.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете