тэкно:///блог

Статистика занижает данные о спросе на нефть?

Чт, 9 Июль 2015 | 18:34 |

Birja Akzii Neft

Энергетический сектор занижает данные о спросе на нефть? Недавнее исследование показывает, что это возможно, и разница между реальным спросом и официальной статистикой достигает 2 млн баррелей нефти в день, сообщает агентство Oil Voice.

Международное энергетическое агентство (IEA) утверждает, что в 2014 году потребление нефти составило 92,5 млн баррелей в день, в то время как предложение достигло рекордных 93,6 млн баррелей в день. А в 1 квартале 2015 года спрос на нефть вырос до 93,1 млн баррелей в день, а поставки — до 95,1 млн. Таким образом, согласно статистическим данным, на рынке появляются 2 млн баррелей в день излишков. А излишки, само собой разумеется, приводят к понижению цен.

Однако, как однажды справедливо заметил Марк Твен, факты — упрямая вещь, а статистика — более гибкая. Что если этих 2 млн баррелей в день фактически не существует? Что если спрос на самом деле выше и находится в балансе с предложением?

Теоретически, если поставки превышают потребление на 2 млн баррелей в день, то невостребованные запасы нефти должны постоянно увеличиваться. Однако фактически эти цифры никогда не суммируют. А между тем, 2 млн баррелей — это больше, чем ежедневная потребность в нефти такой страны, как Великобритания.

Другая любопытная нестыковка. В 2014 году IEA сообщило, что глобальный спрос на нефть вырос на 700 тыс баррелей в день (или 0,75%). Но при этом мировой ВВП вырос за тот же период на 3%. Получается довольно странная разница, особенно учитывая тот факт, что спрос на нефть серьезно растет, когда цены на нее понижаются так значительно, как они это сделали в прошлом году.

Все это свидетельствует о том, что мировой нефтяной рынок значительно более сложен, чем хотят думать большинство инвесторов. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете