facebook
тэкно:///блог

Рынок нефти: цены под давлением с трех сторон

Пт, 10 Июль 2015 | 8:28 |

Neft Oil Kachalka

За прошедший торговый день августовские фьючерсы североморской марки Brent подорожали до $58,61, прибавив 2,7%. Стоимость августовских фьючерсов техасской WTI выросла на 2,2% — до $52,78.

Цены на нефть вчера показали рост на фоне некоторой стабилизации на китайской фондовом рынке. В США торги «черным золотом» также завершились в плюсе, хотя пару дней назад европейский и американский сорта демонстрировали разнонаправленную динамику. За это время спред между оценкой фьючерсов увеличился до $5,8, что уже достаточно много и объясняется негативной статистикой этой недели по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

С технической точки зрения котировки североморской Brent продолжают отскок в рамках нисходящего трендового канала. Как мы и предполагали вчера, покупатели решили проверить пробитый ранее важный уровень поддержки уже в качестве сопротивления, отбой от которого возобновит падение. Фундаментальных причин для этого предостаточно.

Brent_10-07-15

Несмотря на то, что уже второй день китайский рынок демонстрирует рост после жестких ограничений инвесторов, говорить о силе рынка или полной стабилизации не приходится. Вполне вероятно, что мы еще увидим одну волну продаж. Это могут быть держатели менее 5% акций компаний, потому что те, кто обладает большим количеством, не могут этого сделать из-за запрета со стороны регулятора. Еще одна волна падения инициирует спрос на доллар и другие активы убежища, к коим нефть не относится. В результате у нас есть отложенная причина для возобновления падения сырьевых котировок.

Греция представила кредиторам очередной план реформ. Новые предложения Афин направлены в Европейский механизм стабильности (ESM). Они предусматривают финансирование долговых обязательств страны в течение трех лет, а также кредит на развитие экономики в 35 млрд евро. Реакция Евросоюза пока не известна. Их позиция может быть официально объявлена только на саммите ЕС в воскресенье.

По иранской ядерной программе (ИЯП) — пока без изменений. Переговоры продолжаются. В ряде СМИ говорят об ужесточении позиции Ирана. Страна могла внести новые требования, которые не устраивают других участников переговоров. Однако официальной информации по этому поводу нет. Кроме того, анализируя динамику переговоров, можно отметить устойчивое желание Тегерана снять с себя ограничения и его довольно компромиссную позицию. Задержка в подписании итогового документа может быть вызвана несколькими пунктами соглашения, которые нуждаются в уточнениях. Еще поступала информация о том, что Иран хочет присутствия при заключении всеобъемлющего соглашения главы российского МИД, который сейчас находится на саммите БРИКС и ШОС. Это конечно приятно, но больше верится в довод об уточнении деталей.

Таким образом, пока у нефти есть повод расти. Мы по-прежнему уверенны в скором соглашении по иранскому атому (возможно, с некоторыми оговорками, что непринципиально). По поводу ситуации с Грецией не исключаем прорыва, но только на следующей неделе, после саммита ЕС. А перед выходными инвесторы могут проявить осторожность, и рисковые активы, в том числе и сырье, под конец сессии может оказаться под давлением.

Константин Карпов

Эксперт БКС Экспресс  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете