facebook
тэкно:///блог

«Газпром» свернул работы в «Южном коридоре» более чем на 50 млрд рублей

Пт, 10 Июль 2015 | 9:42 |

hanatruba

«Газпром» принял решение отозвать несколько тендеров на проведение строительно-монтажных работ в газотранспортной системе «Южный коридор», призванной обеспечить подачу «голубого топлива» в трубопровод «Турецкий поток».

Отменены по меньшей мере 11 конкурсов на выполнение работ суммарной максимальной стоимостью свыше 52 млрд рублей с учетом НДС. Эти тендеры были аннонсированы в феврале — апреле, сроки подведения их итогов регулярно переносились и последний раз были намечены на 10 или на 17 июля.

Крупнейшие лоты — 321 км линейной части нитки «Починки — Анапа» — две нитки на общую сумму 26,367 млрд рублей. Остальное составляют очереди и цеха компрессорных станций (КС). Речь идет о третьей очереди КС «Русская» (1,983 млрд рублей) и «Казачья» (2,857 млрд рублей), первой очереди «Волгоградской» (3,708 млрд рублей), реконструкции КС «Петровск» (4,116 млрд рублей), «Балашов» (2,999 млрд рублей), «Починки» (3,469 млрд рублей), «Красноармейская» (1,746 млрд рублей) и «Калач» (2,908 млрд рублей).

Изначально проект «Южный коридор» планировался с расчетом на строительство газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в сторону Болгарии. Теперь он предполагает увеличение поставок газа в центральные и южные регионы РФ, а также подачу газа в «Турецкий поток».

Предполагалось, что общая протяженность этой газотранспортной системы (ГТС) составит 2,5 тыс километров. В рамках проекта планировалось строительство 10 КС общей мощностью 1,516 ГВт. Пропускная способность системы газопроводов «Южный коридор» составит 63 млрд кубометров газа в год — ровно столько, сколько нужно для наполнения «Турецкого потока».

Ранее мы сообщали, что «Газпром» заморозил строительство только восточной части «Южного коридора», которое было в начальном состоянии. Это участок от КС «Починки» в Новгородской области до станции «Русская» в Анапе у берегов Черного моря (1625 км). Тогда как строительство западной части ГТС продолжается и близко к завершению. Этот маршрут длиной 472 км идет из Писаревки Воронежской области до станции «Русская». Общая стоимость «Южного коридора» ранее оценивалась в 715 млрд рублей в ценах 2012 года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете