facebook
тэкно:///блог

Украина просит все больше газа у Словакии, но темпы роста запасов падают

Пт, 10 Июль 2015 | 13:16 |

С сегодняшнего дня Украина увеличила на 18% импорт газа из Словакии. Об этом сообщил агентству РИА «Новости» Максим Белявский, руководитель пресс-службы компании «Укртрансгаз» — оператора украинской газотранспортной системы.

«По сравнению с предыдущим днем, на 18% увеличилась заявка и фактическое поступление природного газа с территории Словакии — с 13,6 млн до 16,5 млн кубометров в сутки. Стоит напомнить, что на сегодняшний день «голубое топливо» для нужд украинских потребителей импортируется только по словацкому газотранспортному коридору», — сказал Белявский.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), запасы газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) Украины за четверг увеличились всего на 23 млн кубометров, или на 0,19%. В июне, напомним, Украина закачивала в ПХГ по 60-70 млн кубометров в день. В начале июля ежесуточный прирост составлял уже 30-40 млн кубов, поскольку «Нафтогаз» прекратил прямые закупки топлива у «Газпрома» из-за несогласия с ценой.

Сейчас, по подсчетам GSE, украинские резервы газа составляют 12,21 млрд кубометров. Для спокойной работы в отопительный период и обеспечения бесперебойного транзита «голубого топлива» в Европу, как власти утверждали ранее,  стране нужно накопить в ПХГ 19 млрд кубометров к середине октября.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете