facebook
тэкно:///блог

По делу ЮКОСа Россия будет руководствоваться мнением Конституционного суда

Пт, 10 Июль 2015 | 16:50 |

Ukos Xodorkovsky

Министерство юстиции РФ заявило, что в деле о выплате долгов экс-акционерам ЮКОС почти на 2 млрд евро будет опираться на российское законодательство и мнение Конституционного суда, заявил Уполномоченный РФ при ЕСПЧ, замминистра юстиции РФ Георгий Матюшкин, выступая на «круглом столе» на тему «Актуальные международно-правовые проблемы 21 века», сообщает ПРАЙМ.

Европейский суд по правам человека (следит за соблюдением Европейской конвенции о правах человека, одного из основных документов Совета Европы) ранее обязал Россию выплатить экс-акционерам ЮКОС около 1,9 млрд евро за нарушение прав на судебную защиту и справедливое разбирательство.

План действий по выплате этой компенсации Россия должна была направить комитету министров Совета Европы до 15 июня. В российском Минюсте заявили, что представят план после решения Конституционного суда о том, как должны применяться решения Страсбургского суда в России.

Комитет министров Совета Европы

В рамках сессии 22-24 сентября Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) рассмотрит подготовленный их адвокатами план по выплате Россией экс-акционерам компании 1,866 млрд евро.

«Комитет министров решил включить дело ЮКОС в повестку дня встречи в сентябре», — сказал адвокат Пирс Гарднер, представляющий Yukos Universal Ltd и Hulley Enterprises Ltd. По его словам, подготовленный адвокатами план станет «основой обсуждения».

Министр юстиции России Александр Коновалов заявил, что процедуры принудительного исполнения решений ЕСПЧ не предусмотрено, поэтому Россия будет лишь принимать к сведению рекомендации КМСЕ.

Конституционный суд

Россия будет принимать решение о выплате присужденного ЕСПЧ долга бывшим акционерам ЮКОС, опираясь на Конституционный суд, который огласит свое мнение по запросу депутатов ГД 14 июля.

Депутаты считают, что РФ не обязана слепо следовать постановлениям ЕСПЧ, особенно если они противоречат Конституции. Такое мнение в суде поддержали представители президента РФ, МИДа, Генпрокуратуры и Минюста, ссылаясь, в том числе, на опыт Германии, Италии и Британии.

«Как вы знаете, в связи с «делом «Анчугов и Гладков» и «делом «ЮКОС» депутатами Государственной думы было направлено обращение в Конституционный суд РФ, в котором ставится вопрос о допустимости исполнения в российской правовой системе постановления ЕСПЧ, противоречащего Конституции РФ и актам Конституционного суда. Я полагаю, что дальнейшие действия российских органов власти будут осуществляться, исходя из той правовой позиции, которую сформулирует Конституционный суд по итогам рассмотрения этого запроса», — сказал Матюшкин.

Доводы ЕСПЧ

Он также считает, что позиция ЕСПЧ по российским делам предвзята. «Некоторые из постановлений ЕСПЧ по российским делам прямо противоречат нормам международного права, подтвержденным в том числе в решениях международного суда ООН, и несут в себе угрозу фрагментации международного публичного права», — рассказал он.

В середине июня во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение решения третейского суда в Гааге по иску бывших акционеров ЮКОС. Это решение предписывает России суммарно выплатить 50 миллиардов долларов ряду компаний — бывших акционеров ЮКОС.

Представители российских властей, в частности, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и помощник президента РФ Андрей Белоусов, заявили, что Россия будет оспаривать эти решения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете