тэкно:///блог

Парламент Греции поддержал Ципраса с тяжелым сердцем

Сб, 11 Июль 2015 | 10:17 |

Grezia

Греческий парламент предоставил премьер-министру страны Алексису Ципрасу полномочия заключить соглашение с кредиторами на новых условиях. По окончании сегодняшних переговоров с представителями стран еврозоны соглашение будет передано на рассмотрение парламента для придания ему статуса законодательного акта.

Вместе с тем предварительное одобрение не было единодушным. «За» проголосовали 251 депутатов из 300, «против» — 32 депутата, воздержались восемь. Голосование было поименным. Стоит отметить, что парламентарии не обсуждали суть условий Ципраса, речь шла только о разрешении начать переговоры.

Против выступили Компартия Греции и ультраправая «Золотая заря». Среди воздержавшихся и голосовавших «против» были, в том числе, члены правящей партии СИРИЗА и младшего партнера по коалиции АНЭЛ («Независимые греки»). Воздержались председатель парламента Зои Константопулу, замминистра социальной защиты Димитрис Стратулис и министр энергетики Панайотис Лафазанис.

В пятницу поздно вечером Греция направила Еврогруппе 12-страничный план реформ, который должен лечь в основу новой программы помощи Афинам объемом около 50 млрд евро. В нем греческое правительство согласилось увеличить НДС, налоги на рестораны, отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год, а также сократить расходы на пенсионную систему. По сути, условия, которые будет отстаивать на переговорах Алексис Ципрас, почти не отличаются от тех, против которых проголосовали греки на недавнем референдуме.

В связи с этим даже те парламентарии, которые проголосовали «за», испытывают смешанные чувства. В частности, лидер АНЭЛ Панос Камменос, поддержавший Ципраса, раскритиковал при этом условия соглашения. «Если бы мы голосовали по совести, мы бы сказали «нет» сегодня», — сказал Камменос. Он очень недоволен планами поднять налоги для островов, назвав это нарушением конституции, и заявил, что у военнослужащих не заберут ни евро.

Камменос сказал, что «Независимые греки» «идут против своей совести и народного мандата, чтобы предотвратить кровопролитие в Греции, и голосуют с тяжелым сердцем». «Я не боюсь Grexit и угроз кредиторов. Я боюсь только национальной розни и гражданской войны», — подчеркнул лидер АНЭЛ.

Голосование показало разногласия и правящей партии СИРИЗА. В частности, левая платформа СИРИЗА заявила, что у партии нет другого выбора в этот критический момент и она должна отклонить шантаж кредиторов по введению жесткой экономии и приватизации. Радикальная часть партии призывает к выходу из еврозоны. «Выход из зоны евро в нынешних условиях трудный, но осуществимый процесс, который позволит стране пойти по другому пути», — говорится в заявлении, поступившем в РИА Новости.

«Восстановление финансового суверенитета автоматически означает восстановление потенциала для обеспечения экономики ликвидностью. Нет другого пути, чтобы Греция вырвалась из петли ЕЦБ», — говорится в документе. Подобный раскол в СИРИЗА ставит вопрос о ее способности в будущем проводить решения правительства через парламент. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете