тэкно:///блог

Литву очень тревожит «Северный поток-2»

Сб, 11 Июль 2015 | 11:52 |

Potok_2

Европейскому союзу не нужен газопровод «Северный поток-2», считает литовский министр иностранных дел Линас Линкявичус. Он также уверен, что этот проект причинит большой вред Украине, передает агентство Delfi.

«Европейскому союзу не нужно столько газопроводов. Российские поставки сейчас идут по трем маршрутам — это «Северный поток», газопровод «Ямал-Европа» и украинский маршрут. Удвоение поставок через «Северный поток» имеет скорее политическую, нежели экономическую цель: полностью нейтрализовать трубопровод через Украину», — считает министр. По его мнению, это не только нанесет большой ущерб Украине, но и нарушит баланс газоснабжения Европы.

Возможно, Европейской комиссии придется выяснить, как эти планы могут затронуть интересы стран-членов ЕС и газового рынка. Петрас Астревичус, литовский член Европарламента, заявил, что подал в Еврокомиссию соответствующий запрос. Он просит установить, какое влияние на энергетическую безопасность стран-членов ЕС будет иметь запланированное расширение «Северного потока».

«Новый российский газопровод в Балтийском море предназначен для того, чтобы разрушить европейскую солидарность», — подчеркнул Астревичус.

Газпром в середине июня подписал соглашение намерениях с E.ON, Shell и OMV. Оно предусматривает строительство двух дополнительных ниток газопровода «Северный поток» от России до Германии. Это увеличит мощность трубопровода на 55 млрд кубометров газа в год. Газопровод длиной 1 224 км пройдет от Выборга по дну Балтийского моря до Грифсвальда в Германии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете